a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Пенсия по-польски: пусть работают другие

Последние годы стали периодом значительного реформирования пенсионных систем в разных странах мира. При этом во многих странах (Россия, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Франция, Дания, Бразилия, Австралия), законодатели пошли путем увеличения пенсионного возраста. Причины, в целом, общие: пенсионные системы разных стран столкнулись с такими проблемами, как старение и сокращение населения — отсюда нехватка денег на систему солидарного пенсионного обеспечения, при котором работающие отчисляют деньги на пособие старикам.

В тех же странах, где и ранее преобладали обязательная накопительная и добровольная накопительная системы, повышать пенсионный возраст приходится, чтобы сохранить наполненность экономики рабочей силой. Проще говоря, из-за падения рождаемости становится меньше молодежи и банально не хватает рабочих рук. А решать проблему, пуская мигрантов, не хочется.

Но в других странах — Италии, Польше, Китае — возраст выхода на пенсию, наоборот, снижают. Там свои соображения. Например, в Италии так хотят снизить безработицу среди молодежи — чтобы пожилые не засиживались на рабочих местах, а уходили на государственный вэлфер. В Китае пытаются просто ускорить оборот рабочей силы на фоне стагнации экономики: она уже не нуждается во всех рабочих руках подряд, а вот как раз молодые — нужны. В Польше же хотят «подстегнуть» экономику в целом.

В мире - другие новости