a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Перечень социально значимых товаров будет сокращен в Беларуси

Постановление Совета министров №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», отграничивающее рост цен 0,2% в месяц на ряд продуктов, пока что будет действовать, однако список товаров сократят. Об этом сообщил сегодня в Национальном собрании вице-премьер Александр Субботин.

«На данный момент существует мнение, что постановление №100, скорее всего, останется. Но перечень социально значимых товаров мы сократим до 17, уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее», - цитирует слова Субботина Белта.

Постановление №100 было принято 23 февраля 2021 года, а позже его действие продлили до конца текущего года. По словам Александра Субботина, это была вынужденная мера, которая сработала, но она влияет на финансовое состояние предприятий.

«Но мы понимаем, что постановление №100, скорее всего, себя изживет как нормативно-правовой акт, и мы, наверное, перейдем к адресной помощи, что не единожды обсуждалось», - продолжил он, добавив, что разговор с торговыми сетями уже состоялся, и, возможно, будут введены бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей.

Напомним, после принятия постановления, под действие которого попало 62 товара первой необходимости и 50 лекарственных средств, МАРТ прокомментировало его. «Целевая задача этого решения - гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса», - говорилось тогда. 

Так, государственное регулирование цен на социально значимые товары продлевалось с 1 апреля по 29 июня текущего года. Затем расширялся список товаров данной группы.

В конце июня было принято решение о продлении госрегулирования ценообразования до 23 сентября 2021 года, однако перечень товаров вновь сократили. А затем контроль цен продлили до конца текущего года.

16 ноября стало известно, что потребительские цены в целом и цены на социально значимые товары в октябре текущего года выросли на 10,5% в годовом исчислении. Тогда же МАРТ уточнил, что и насколько подорожало.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости