a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Перестрелка на границе Киргизии и Таджикистана возобновилась после 10 минут тишины

Огонь между военнослужащими Киргизии и Таджикистана был приостановлен в 23:50 (20:50 мск). Однако, как сообщает пресс-служба киргизской Пограничной службы, он возобновился уже через 10 минут.

В службе уточнили, что в период прекращения огня должна была быть проведена встреча полномочного представителя президента Киргизии в Баткенской области Абдикарима Алимбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также пограничных представителей сторон.

«Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций киргизских военнослужащих», — говорится в релизе.

По информации Погранслужбы, боестолкновения между военнослужащими двух стран проходят в местностях Кече-Бою и Дахма.

В Погранвойсках Республики Таджикистан, однако, уверяют, что киргизская сторона не прибыла на переговоры, а начала стрелять по мирным жителям. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

По информации ведомства, сегодня в 17:20 местного времени группа неизвестных граждан Кыргызской Республики, их было около полусотни человек, на мосту в районе населенного пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок.

«С целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызстана была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Таджикистана, — заявляет Погранслужба Таджикистана. — Однако киргизская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого <…> со стороны кыргызских пограничников <…> открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан».

В Погранвойсках РТ добавили, что интенсивность огня со стороны Киргизии усиленно набирает темп и имеются жертвы среди мирных граждан и пограничников Таджикистана. Также отмечается передислокация отдельных военизированных частей и подразделений и боевой техники в приграничные районы Баткенской области.

Таджикские погранвойска также обвинили киргизскую сторону, что она якобы с целью сокрытия своих неправомерных действий распространяет фейковую информацию.

В мире - другие новости