a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Первая часть российского кредита может поступить в Беларусь в конце октября

Белорусская сторона рассчитывает на получение первой части российского кредита уже к концу этого месяца. Таким образом, появилось уже три версии развития «кредитных событий».

О том, что кредит может поступить в Беларусь уже в конце этого месяца, рассказал глава Минфина Беларуси Юрий Селиверстов в интервью телеканалу «Беларусь 1». 

«Концепт такой, что должно быть три транша. Один из них, скажем, это Евразийский фонд стабилизации и развития, мы работаем с ними. Это первая часть, я думаю, что мы в обозримом будущем его получим в октябре даже. По самому межгосударственному кредиту от правительства России, часть мы должны получить в этом году, часть – в следующем. В принципе, это вполне приемлемый для нас график», - заявил министр.

Он также дал понять, что новый кредит пойдет на рефинансирование долга перед Россией, что позволит Беларуси, которая, по словам главы Минфина, пострадала из-за пандемии, чувствовать себя более свободной в финансовом плане.

«Когда наши коллеги из РФ окажут нам в этом плане поддержку, и мы, по сути, долг перед ними рефинансируем, это позволит нам более свободно чувствовать себя и быть более уверенными в завтрашнем дне», - отметил Селивестров.

Стоить напомнить, что на минувшей неделе о поступлении в Беларусь долгожданного кредитования высказывались два высокопоставленных чиновника. Первым о нем заговорил Владимир Семашко. Посол Беларуси в России Владимир Семашко во вторник 29 сентября сообщил о том, что первая часть российского кредита уже должна была поступить в Беларусь. Он также отметил, что на погашение долгов эти деньги тратить не будут. Таким образом, глава Минфина опроверг сразу два заявиления посла: и о поступлении денег, и о том, на что они пойдут.

3 октября премьер-министр Роман Головченко опроверг слова Семашко, заявив, что Беларусь рассчитывает получить первый транш российского кредита до конца 2020 года, «если ничего не случится».

14 сентября во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи, белорусской стороне было обещано выделение кредитных средств в размере полутора миллиардов долларов. Данные средства наша страна должна была частично направить на образовавшуюся задолженность перед Россией за поставки газа (330 млн долларов).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости