a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Песков: для РФ главное – отношения не лично с Лукашенко, а с белорусским народом

Никакие действия со стороны России не должны расцениваться как попытка повлиять на законного президента Беларуси. В то же время, главное для РФ – отношения не лично с Лукашенко, а отношения белорусским народом.

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью программе «Большая игра» на Первом российском телеканале.

«Президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси. В конце концов, для Путина и для России главное - это не отношения двух президентов, не отношения лично с Лукашенко. Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом», - цитирует Пескова ТАСС.

По мнению Пескова, президент Александр Лукашенко должен самостоятельно разобраться с внутренним политическим кризисом в Беларуси. Он также добавил, что «есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации».

Представитель Кремля отметил, что в обозримом будущем вряд ли какая-то страна или межгосударственное объединение сможет выйти на тот же уровень взаимоотношений с Беларусью, который у нее в данный момент сложился с Россией.

Если бы какая-то страна была готова предложить Беларуси такое же экономическое сотрудничество, как РФ, то у нее был бы шанс занимать в этой конкуренции какие-то лидирующие позиции.

«Но, с другой стороны, вы же прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений во всех планах Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться», - сказал Песков. По его мнению, тесные связи между Беларусью и Россией обусловлены не только очевидной экономической целесообразностью, но также общими духовно-культурными историческими истоками, а также близостью менталитетов.

О санкциях ЕС

Санкции европейских стран в отношении белорусского руководства мешают общению сторон.

«Как они собираются помогать белорусскому народу, трудно себе представить», - заявил представитель Кремля.

Эти страны сами лишили себя возможности вести диалог с Беларусью, так как сочли президента страны Александра Лукашенко нелегитимным.

22 октября глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и Александром Лукашенко обсудили усиление безопасности и союзнические отношения. В этот же день, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай»президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что последнее слово оставляют белорусскому народу.

Он считает также, что белорусам нужно дать возможность самим разобраться в ситуации, принять соответствующие решения, которые «лежат на пути внесения поправок в действующую конституцию либо принятия новой конституции».

Владимир Путин допустил, что в Беларуси имела место неоправданная жестокость. «Ну тогда пусть ответят те, кто это допустил», - заявил он.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости