a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Песков: Гарантии безопасности Украине может дать только она сама

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убежден, что только само руководство Украины может дать гарантии безопасности своей стране. Как передает ТАСС, об этом представитель Кремля заявил сегодня в беседе с журналистами.

По его словам, «гарантии безопасности Украины может дать только руководство Украины, которое поймет безвыходность ситуации для него».

Таким образом Песков прокомментировал проект «Киевского соглашения по безопасности» — документа о международных гарантиях Киеву.

Как напоминает РБК, 13 сентября офис украинского президента опубликовал рекомендации по гарантиям безопасности для страны. Из текста документа следует, что гарантами называются Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия, Польша, Франция, Турция и ряд других стран. Проект предусматривает обеспечение безопасности Украины с помощью сил быстрого реагирования, иностранных инструкторов, комплексов морской противоракетной обороны. При этом документ указывает: гарантии необходимы Украине до вступления в НАТО, а интеграция в альянс — суверенное решение государства.

Накануне, комментируя этот документ, Песков констатировал, что таким образом Украина сохраняет ориентир на вступление в Североатлантический альянс, и поэтому причины специальной военной операции (СВО) России приобретают большую актуальность.

«В целом речь идет о некоем документе, и никто не скрывает, что этот документ они имеют в виду до вступления Украины в НАТО, то есть, ориентир на членство в НАТО остается. Соответственно, остается главная угроза для нашей страны, и остается, даже приобретает большую актуальность одна из причин, которая и сделала необходимой проведение специальной военной операции. Вот де-факто, наверное, и де-юре, ситуация именно такая», — указал представитель Кремля.

На его взгляд, это лишний раз акцентирует актуальность и необходимость специальной военной операции для обеспечения безопасности и национальных интересов.

Добавим, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В мире - другие новости