a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Песков не увидел необходимости в «слепом зеркальном» ответе Евросоюзу на визовые ограничения

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что пока нет необходимости в слепом зеркальном ответе на визовые ограничения со стороны Евросоюза. Такое мнение он высказал сегодня журналистам, передает «Интерфакс».

«Нет в данном случае никакой необходимости слепо действовать зеркально. Действовать надо так, как лучше для наших собственных интересов», — уверен представитель Кремля.

При этом он признал, что «есть уже серьезные усложнения в процессе получения виз, связанные с выходом европейцев из соответствующего соглашения».

«На месте им спокойно не сидится. Они продолжают деструктивную антироссийскую линию», — посетовал пресс-секретарь.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на полях Восточного экономического форума также дал понять, что Москва считает нецелесообразным введение ответных визовых ограничений для граждан стран Евросоюза. «Мы считаем нецелесообразным отвечать такой же глупостью», — подчеркнул министр.

Напомним, что 9 сентября Совет ЕС утвердил приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. Решение будет опубликовано сегодня и вступает в силу с 12 сентября. Приостановка соглашения означает ужесточение правил выдачи многократных виз, повышение стоимости визового сбора, увеличение списка подтверждающих документов, сопровождающих подачу заявления.

Позже еврокомиссар Ильва Йоханссон предупредила, что Евросоюз введет строгие ограничения на туристические визы для россиян. По ее словам, быть туристом в ЕС не фундаментальное право, а привилегия. «И эту привилегию мы больше не хотим давать россиянам», — заявила она.

Более того, Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком. Теперь граждане РФ будут получать однократные шенгены строго под даты поездки. Странам ЕС также надлежит увеличить срок выдачи визы гражданам РФ до максимальных 45 дней для тщательных проверок.

В мире - другие новости