a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Я боролся»: Никас Сафронов признался, что переживает за лишний вес сына, поставившего новый рекорд
Сегодня, 10:24
В Ленобласти мигрант с гвоздодером набросился на водителя, сделавшего ему замечание
Сегодня, 10:21
Германия впервые отправила истребители в Индо-Тихоокеанский регион
Сегодня, 10:17
Росавиация вновь продлила запрет на полеты в 11 аэропортов РФ
Сегодня, 09:56
Следователи провели обыски в доме новосибирского депутата Пироговой, обвиняемой в дискредитации ВС РФ
Сегодня, 09:27
«РИА Новости»: Взрыв и пожар в Джанкойском районе Крыма произошли из-за детонации боеприпасов
Сегодня, 09:27
Лукашенко назначил новых начальников в военном блоке
Сегодня, 09:19
«Придумали и сочинили»: Кудрявцева заговорила о журналистике
Сегодня, 09:00
С чувством юмора все нормально: Шаляпин расскажет, как дурит бабушек
Сегодня, 09:00
Слежка спецслужб и страх быть убитой: откровения телохранителя леди Ди
Сегодня, 09:00

Песков не увидел причин для дефолта России

Причин для дефолта у России нет, и сохраняется потенциал для выполнения всех долговых обязательств. Об этом сегодня заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время он признал, что неконструктивная позиция оппонентов может осложнить ситуацию, сообщает РИА «Новости».

В минувшую субботу международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) опустило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до «SD» (выборочный дефолт) с CC/C.

Позже в интервью «Известиям» глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что если страны Запада попытаются объявить России дефолт по неисполнению обязательств по евробондам, власти РФ обратятся в суд. По его словам, Москва предприняла все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили выплаты. «Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях», — отметил министр, добавив, что процесс будет «непростой».

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости