a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Два человека пострадали в ДТП в Удмуртии
Сегодня, 02:47
Зеленский пообещал «наказать» сотрудников российских СМИ, поддерживающих спецоперацию
Сегодня, 02:31
Российского режиссера Дьякова пригласили вступить в Американскую киноакадемию
Сегодня, 02:31
Китай призвал НАТО не использовать конфликт на Украине для «разжигания холодной войны»
Сегодня, 01:54
В июне отели Крыма оказались заполнены только наполовину
Сегодня, 01:48
Утопает в белых розах: как выглядит могила Юрия Шатунова
Сегодня, 01:17
«Физически невозможно»: Красовский защитил Хаматову от нападок Юрия Николаева
Сегодня, 01:17
Эксклюзив по личному эскизу: во что оделась на выпускной дочь Газманова
Сегодня, 01:17
«Ни до, ни после»: режиссер — о новом фильме, посвященном принцессе Диане
Сегодня, 01:17
Над принцем Гарри висит проклятье: что не так с внуком королевы
Сегодня, 01:17

Песков обвинил ЕС в создании «кризиса» вокруг поставок газа по «Северному потоку»

Россия готова в полном объеме поставлять газ по трубопроводу «Северный поток», но для этого Европа должна вернуть отремонтированные турбины, и сложившаяся ситуация является «рукотворным кризисом». Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заверил, что у России есть газ, и «он готов к поставкам». «Но европейцы должны отдать то самое железо и отремонтировать железо в соответствии с их обязательствами», — цитирует «Интерфакс» представителя Кремля.

По его словам, «какие-то турбины не могут быть возвращены». «Европейцы их не возвращают на место. Именно это является причиной того, что просто нечем перекачивать. Это рукотворный кризис. Он создан руками ЕС», — убежден Песков.

Как напоминает ПРАЙМ, в минувший вторник «Газпром» констатировал, что газ в «Северный поток» может поставляться только в объеме до 100 млн кубометров в сутки при плановых 167 миллионах из-за ограничений на компрессорной станции «Портовая», так как на станции сейчас могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата (ГПА), в частности из-за задержек в работе немецкой Siemens.

При этом агентство Bloomberg отмечало со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования газопровода «Северный поток» не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций, поставки в Германию могут быть ограничены на некоторое время. По словам источника, вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. Немецкий концерн Siemens подтвердил, что не может доставить газовую турбину для газопровода после ремонта в Канаде из-за антироссийских санкций этой страны, компания ищет решение проблемы.

17 июня официальный представитель министерства природных ресурсов Канады Энтони Эртл заверил, что власти страны ведут активные переговоры с правительством ФРГ по ситуации с оборудованием для «Северного потока», которое находится на ремонте в североамериканской стране, стороны работают над решением проблемы.

На следующий день канцлер ФРГ Олаф Шольц заверил в интервью агентству dpa, что Германия сделает все для устранения технических причин ограничения поставок по газопроводу.

В России - другие новости