a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Песков счел «квинтэссенцией ненависти» слова премьера Польши Моравецкого о «русском мире»

Призыв премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого искоренить «русский мир» является «квинтэссенцией ненависти к русским», которая, как метастазы, поразила польских политиков и польское общество. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Ранее сегодня Моравецкий заявил, что «идеология русского мира» опасна, и ее необходимо искоренить. По его мнению, «русский мир» — это «раковая опухоль, представляющая смертельную угрозу для всей Европы.

Напомним, 18 марта польский премьер заявил, что Варшава призвала к новым шагам против России, посчитав себя одним из главных режиссером политики антироссийских санкций из-за военной операции РФ на Украине. «Польша активна как в НАТО, так и в ЕС, мы призываем к новым шагам, можно сказать, что мы в большой степени режиссируем политику санкций», — указал Моравецкий.

Более того, тогда он объявил программу «дерусификации экономики». «Мы (польские власти — ред.) представляем первую часть антипутинского щита. Мы будем заниматься дерусификацией польской и европейской экономики», — подчеркнул премьер.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости