a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Песков увязал мирное урегулирование на Украине с выполнением требований России

Мирный план по урегулированию конфликта на Украине возможен, если только Киев выполнит все требования российской стороны. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя опубликованный в американском издании The National Interest мирный план.

«Что касается мирного плана, то да, он возможен после того, как Украина выполнит все требования российской стороны», — цитирует РИА «Новости» представителя Кремля, который уточнил, что Кремль пока не ознакомился с идеями, изложенными в американском издании.

Накануне американский консервативный журнал по международной политике National Interest обнародовал проект возможного, с точки зрения редакции, плана мирного урегулирования ситуации на Украине. Он содержит 15 пунктов, в числе основных приводятся закрепление в конституции Украины ее постоянного нейтрального статуса, признание Киевом Крыма в составе России, проведение референдума на территории Донбасса и прекращение всех связей Украины с НАТО, включая проекты с участием инструкторов. Также Украине предлагается уничтожить все ее ударные системы вооружений и сократить сухопутные войска до уровне не более чем 150 тыс. военнослужащих, отмечает РБК.

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

В мире - другие новости