a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Песков заявил, что не сможет раскрыть неопубликованный седьмой пункт указа о частичной мобилизации

Закрытый седьмой пункт указа президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации содержит, скорее всего, информацию о призыве до 300 тыс. человек. Об этом в беседе с журналистами сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Действительно, он (седьмой пункт — „Росбалт“) для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть», — ответил представитель Кремля на вопрос ТАСС, касающийся содержания этого пункта.

При этом в ответ на просьбу других журналистов раскрыть хотя бы тему или причину «закрытия» этого пункта, Песков добавил: «Я не могу объяснить».

«Единственное, что могу сказать: Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тыс. человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тыс. человек», — сказал пресс-секретарь. «Но тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно», — уточнил Песков.

Всего в указе 10 пунктов, при этом седьмой официально не опубликован. В самом документе он значится как «для служебного пользования».

Напомним, ранее сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе видеообращения к гражданам России объявил о частичной мобилизации в стране с 21 сентября.

Позже Шойгу уточнил, что в рамках частичной военной мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов. Как подчеркнул министр, у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 млн человек, и частичной мобилизации подлежит чуть более 1% мобилизационного ресурса.

Шойгу пояснил, что частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил, в первую очередь с боевым опытом, и имеет военно-учетную специальность. Тех, кто уже служит, не отправят в зону проведения специальной военной операции на Украине.

«Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать и мобилизовать не будет. Естественно, как и тех, кто служит по призыву. Они не подлежат никакой мобилизации в зону проведения специальной военной операции», — сказал глава Минобороны.

В России - другие новости