a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Петербургские градозащитники попросили горожан о поддержке

В петербургском отделении ВООПИК завтра пройдет последний день общих собраний по избранию делегатов на городскую конференцию ВООПИК.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», она назначена Центральным советом ВООПИК на 29 июня и должна переизбрать руководящие органы местного отделения общественной организации.

В Петербурге уже прошел ряд районных конференций по выбору делегатов, и, по мнению градозащитников, эти мероприятия проходят с грубейшими нарушениями законодательства и устава ВООПИК. В частности, на конференции попадают люди, не имеющие отношения к организации.

«На собрания местных отделений спущены списки, якобы подготовленные Центральным советом, которые не отражают реальный состав отделений, содержат „мертвых душ“, которых мы никогда не принимали в члены Общества. Не учитываются, в нарушение устава, реальные списки, которые ведут председатели местных отделений», — говорится в обращении членов президиума совета петербургского отделения ВООПИК по итогам собраний Василеостровского, Центрального, Пушкинского и Адмиралтейского отделений организации.

При этом во время собрания Адмиралтейского отделения председателя Анну Капитонову охранники насильно вытолкали из зала. «Градозащитное руководство петербургского отделения, препятствующее разрушению Петербурга, пытаются отстранить изнутри», — утверждают члены президиума совета местного отделения ВООПИК.

Перед началом собрания Петроградского района 24 июня у офиса петербургского отделения ВООПИК также собрались и пытались пройти в зал люди, не являющиеся членами общественной организации.

«Цель всех манипуляций очевидна — отстранить от руководства петербургским отделением нынешний президиум и председателя, избранные на конференции на очередной срок всего год назад, а также резко изменить курс петербургского ВООПИК», — считает заместитель председателя отделения Александр Кононов. Однако градозащитникам все же удалось провести собрание и выбрать делегатов.

«Сегодня нам с помощью депутата Бориса Вишневского и неравнодушных граждан удалось не допустить фальсификаций собрания Петроградского отделения, но людей катастрофически не хватает. Завтра в 12 часов на Литейном, 37-39 (вход под арку со двора), будет собрание Петергофского отделения. Нам очень нужна ваша помощь — группа поддержки для контроля и проверки. Приходите все, кто сможет. Осталось продержаться один день», — обратились градозащитники к горожанам.

Напомним, Центральный совет ВООПИК приостановил деятельность петербургского отделения, так как счел ситуацию в нем «нездоровой», хотя отделение, существующее 55 лет, было всегда одним из лучших в России. Это произошло вскоре после того, как заместитель председателя отделения Александр Кононов получил штраф «за дискредитацию Вооруженных сил РФ» после пацифисткого поста в соцсети. Коонов вину не признал. Городской суд рассмотрел его жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение, слушание состоится 28 июня.

Также отметим, что конфликт в петербургском отделении ВООПИК зрел давно. Конференция, созванная по инициативе Марголиса 21 февраля, отстранила от работы единственного штатного заместителя председателя отделения Антона Иванова. Тот с таким решением не согласился.

В петербургском отделении ВООПИК было фактически два направления работы — просветительское, возглавляемое Антоном Ивановым, и направление градозащиты с судебными делами против КГИОП и застройщиков, которым занимался Александр Кононов.

В России - другие новости