a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Россия ответила на письмо Баку об обломках ракет «Искандеров» в Карабахе
Сегодня, 19:49
Военные США обеспокоились нехваткой информации о ядерном оружии России
Сегодня, 19:45
Женщины с фигурами как у Барби в рекламе Zara вывели из себя покупателей
Сегодня, 19:43
TikTok и Mercedes-Benz Fashion Week Russia проведут «Месяц моды 2.0»
Сегодня, 19:41
В Общественной палате раскрыли темы послания Путина Федеральному собранию
Сегодня, 19:39
Стало известно о слежке ФСБ за уволенным после дела Голунова полковником
Сегодня, 19:38
Создатели «Серебряных коньков» снимут новую экранизацию «Мастера и Маргариты». Николай Лебедев покинул проект
Сегодня, 19:35
Что происходит в прокате: В Америке закрывают кинотеатры, в России лидирует «Чернобыль»
Сегодня, 19:34
Audi показала прототип модели A6 e-tron нового поколения
Сегодня, 19:34
Электрокар Genesis G80 представили на автосалоне в Китае
Сегодня, 19:34

Петербургские ученые: Пандемия COVID-19 может спровоцировать рост заболеваемости болезнью Паркинсона

Петербургские ученые считают, что пандемия COVID-19 может спровоцировать рост заболеваемости болезнью Паркинсона. Как пишет «Доктор Питер», по мнению экспертов, инфекционное заболевание может вызывать нейродегенерацию, причем через несколько лет. Сейчас эта теория изучается.

Ученые проводят параллель с эпидемией испанского гриппа.

«Дети, рожденные в период эпидемии „испанки“, через 20-30 и более лет были больше подвержены риску развития болезни Паркинсона и нейродегенерации, — сказала научный сотрудник Института экспериментальной медицины Замира Муружева. — Мы боимся, что в будущем нас опять ждет подъем заболеваемости».

По словам директора Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научного руководителя Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ Рауля Гайнетдинова, вероятность влияния коронавируса на развитие паркинсонизма существует, но пока никаких доказательств нет.

«Все знают, что „испанка“ вызывала летаргический энцефалит, через 10 лет заболевали бывшие дети, — заявил он. — Я очень внимательно посмотрел литературу, пока никаких доказательств нет. Надо подождать, посмотреть через 7-10 лет, но на данный момент никто не паникует».

Специалисты рассказали, как распознать начало болезни Паркинсона. Муружева отметила, что в списке ранних симптомов — снижение обоняния. Также предвестниками заболевания являются запоры, эректильная дисфункция у мужчин, нарушение мочеиспускания. На болезнь могут указывать и небольшие поначалу изменения в двигательной активности.

«Часто пациенты обращаются за помощью в поликлиники с жалобами на то, что не очень хорошо слушается, допустим, рука, — рассказала Муружева. — Почему-то таких пациентов длительно лечат от дегенеративно дистрофических заболеваний позвоночника, а в итоге доводят до второй-третьей степени болезни Паркинсона, когда уже развернутая стадия болезни».

Руководитель отдела неврологии НМИЦ им. Бехтерева Владимир Михайлов добавил, что примерно у 10% пациентов с болезнью Паркинсона развитию двигательных расстройств предшествуют психические нарушения — чаще всего тревожность и депрессия. Сочетание же сразу нескольких симптомов — повод обратиться к специалисту, например, к неврологу.

Также специалисты подчеркнули, что у людей старше 60 лет риск заболевания возрастает.

Ранее главный психиатр Петербурга сказал, что психические расстройства петербургские врачи фиксировали у каждого пациента, который перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой или средней форме. Специалист отметил, что расстройства вызваны инфекционной интоксикацией и прямым нейротропным поражающим действием коронавируса.

Также перенесшие COVID-19 жалуются на проблемы с памятью и вниманием. Причем страдают даже подростки и бессимптомники.

В России - другие новости