a
b
c
d

Петербургские ученые рассказали, что надо есть, чтобы стать умным

Академик из Петербурга рассказал, какие продукты полезны для мозга. Как пишет «Доктор Питер», заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова Александр Скоромец заявил, что мозг любит все сладкое и жирное — «сало в шоколаде». Однако для его полноценной работы нужны совсем другие продукты.

«Мозг — самая нежадная ткань в организме человека, — отметил специалист. — Он практически не создает никаких запасов и работает, что называется, „с колес“. Шоколадки мозг действительно любит. Быстрые углеводы доходят до него за час, поэтому лучше их есть до момента, когда нужен мозговой штурм». Но к числу самых «умных» продуктов эксперт отнес черный хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями), помидоры, грейпфруты, орехи, огурцы, яблоки, сливы, хурму и оливковое масло.

«Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его „превращения“ в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить ее в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки — содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом», — объяснил Александр Скоромец.

При этом академик отметил, что мозга, как и для здоровья в целом, важно разнообразие продуктов. «Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты», — считает он.

Скоромец посоветовал также радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. «Вот и весь рецепт», — заключил доктор.