a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Петербургским выпускникам стало сложнее устроиться на работу

Студентам и выпускникам в Петербурге стало в два раза сложнее устроиться на работу по специальности, чем в прошлом году. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала представитель рекрутингового агентства Екатерина Скляренко.

По ее словам, количество резюме на одну вакансию с отметками «начало работы» и «стажировка» выросло с 12-14 (показатель апреля прошлого года) до 30.

«В целом, если говорить о конкуренции за рабочие места, оптимальный показатель — это 5-6 человек на вакансию. Сейчас количество резюме увеличилось до 13. Эти цифры схожи с кризисом 2014-2015 годов. Мы видим, что на рынке переизбыток кандидатов и недостаток вакансий», — уточнила Скляренко.

Специалист отметила, что часть вакансий остаются вполне доступными — например, рабочие специальности на заводах, в дорожной инфраструктуре. Среди высококвалифицированных профессий по-прежнему выделяются IT-специалисты, инженеры, маркетологи, HR-специалисты.

«Огромный спрос в апреле был на курьеров, водителей-экспедиторов — людей, которые в текущей сложной ситуации поддерживали логистические цепочки от производителей до конечного потребителя. Выросли зарплаты курьеров — работодатели предлагали им 50 тысяч рублей вместо 45, которые были в апреле прошлого года. В середине апреля на вакансию курьера претендовали до 20 человек на место. Сейчас популярность курьерской должности уже упала в два раза — в том числе потому, что компании успели добрать людей», — добавила Скляренко.

По словам специалиста, под удар попали вакансии в сфере туризма, фитнеса, ресторанов, гостиниц, массмедиа, искусства и развлечений.

Ранее «Росбалт» сообщал об увеличении зарплат ряда специалистов во время пандемии.