a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Петербургский депутат: Городские кафе и рестораны нужно перепрофилировать под магазины

Губернатор Петербурга внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект о налоговых льготах для предприятий, пострадавших в результате эпидемии коронавируса. Необходимо разрешить заведениям общепита перейти на продажу продуктов, чтобы сохранить рабочие места. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат Ирина Иванова.

«Да, начало поддержки бизнеса положено, но многие аспекты законопроекта непонятны: почему мы снимаем налоги с одного предприятия и оставляем их другому? А крупный бизнес в поддержке не нуждается? Вот сейчас предприятия закрываются, и непонятно, когда возобновят работу. Сейчас они все начнут под сокращение увольнять работников. А они встанут на биржу труда, и город должен будет заплатить им 12 тысяч. Есть ли у нас в бюджете деньги на все это?» — задалась вопросом депутат.

По ее словам, поддержать сектор общепита можно, разрешив им перепрофилироваться под продуктовые магазины. Смена квалификации на время — лучшее решение для того, чтоб не потерять рабочие места.

«Поправки нужно будет внести уже к пятнице, и хотелось бы, чтоб бизнес тоже выдвигал свои предложения. В Петербурге сегодня 1,2 млн человек заняты в малом и среднем бизнесе. Если даже половина пойдет под сокращение, городу это обойдется в миллиарды рублей», — предупредила Иванова.

Кроме того, паламентарий предложила пересмотреть бюджет города и обозначить наиболее приоритетные цели. По ее словам, очевидно, что часть средств, выделенных на благоустройство, в нынешних условиях стоит бросить на поддержку системы здравоохранения.

«А еще у нас сейчас большие проблемы с доставкой продуктов пожилым людям. Волонтеры не справляются, дозвониться до них невозможно. Я предлагаю муниципальным депутатам заняться этим вопросом и взять под контроль ситуацию с доставкой в своих мунобразованиях», — предложила депутат.