a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
МИД Финляндии предупредил, что будет выдавать меньше виз туристам из России
Сегодня, 10:47
«Коммерсант»: Сбербанк на фоне санкций дистанцируется SberDevices, которая разрабатывает «умные» устройства
Сегодня, 10:31
Германия впервые отправила истребители в Индо-Тихоокеанский регион
Сегодня, 10:17
Лукашенко назначил новых начальников в военном блоке
Сегодня, 09:19
«Придумали и сочинили»: Кудрявцева заговорила о журналистике
Сегодня, 09:00
С чувством юмора все нормально: Шаляпин расскажет, как дурит бабушек
Сегодня, 09:00
Слежка спецслужб и страх быть убитой: откровения телохранителя леди Ди
Сегодня, 09:00
Зря улетела: известная певица оставила дом без присмотра, и в него вломились
Сегодня, 09:00
Президент Тайваня намекнула на «мир и стабильность» как условие поставок технологической продукции с острова на глобальный рынок
Сегодня, 08:28
Россиянам рассказали, как рубль пройдет «испытание августом»
Сегодня, 08:28

Петербургский депутат призвал уволить представителей Российской национальной библиотеки, уличивших Марка Твена и Юрия Лотмана в «политическом экстремизме»

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский призвал руководство Российской национальной библиотеки проверить поведение руководителя департамента безопасности Максима Зуева, который сорвал со стены плакат с изображением известного ученого Юрия Лотмана. Свое письмо гендиректору библиотеки Владимиру Гронскому парламентарий опубликовал в соцсетях.

Речь идет об инциденте в День работника культуры, о котором написали городские СМИ: Зуев сорвал со стены плакат с портретом Лотмана, приняв его за американского писателя Марка Твена.

«Зуев заявил, что если бы на плакате действительно оказался автор „Тома Сойера“, это бы „попахивало политическим экстремизмом“, потому что Марк Твен — американский писатель. Мне неизвестно, чтобы этот знаменитый писатель, чьи книги многократно издавались в нашей стране, его творчество и изображения были запрещены в Российской Федерации», — отмечается в письме.

Депутат попросил руководство РНБ проверить факты, о которых пишут СМИ. В том числе с увольнением руководителя отдела культурных программ Ольги Кагановской, которая подала заявление сразу после инцидента. Перед этим ее лишили квартальной премии на совещании за то, что она не согласовала портрет Юрия Лотмана с руководством. На заседании советник гендиректора РНБ Полина-Тереза Давыдова заявила, что в условиях политической борьбы все плакаты с деятелями культуры нужно согласовывать, и такой «персонаж», как Лотман, не подходит. Кагановскую вместе с ее коллегой обвинили в «произволе» и «политической неблагонадежности».

«Случившееся позорит Российскую национальную библиотеку», — заключил Вишневский.

Подробнее о ситуации «Росбалт» писал ранее.

В России - другие новости