a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Петербуржцы потребовали ввести мораторий на уплотнительную застройку центра города

Петербуржцы запустили петицию с требованием ввести глобальный мораторий на застройку Центрального района. В начале марта обращение передадут городским властям, сообщают активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

«В Центральном районе официально подтверждена нехватка зеленых насаждений общего пользования. Вместо 6 кв.м/чел. имеется только 4,5 кв.м/чел. И этот показатель имеет стойкую тенденцию к ухудшению. Центр города уже давно превратился в каменные джунгли, когда в 90-е и нулевые годы были уничтожены и застроены десятки скверов и блокадных лакун. Но правительство города игнорирует жителей города, продолжая выдавать разрешения на уплотнительную застройку», — отмечается в обращении.

Авторы петиции подчеркивают, что застройка ухудшает экологическую и транспортную обстановку, увеличивает нагрузку на социальную инфраструктуру и разрушает старинные дома.

«Многоэтажные жилые коробки и бизнес-центры вторгаются в малоэтажную жилую застройку, нанося непоправимый вред нашему историческому центру, который является одной из мировых жемчужин под охраной ЮНЕСКО», — жалуются петербуржцы.

Среди территорий, которым угрожает уплотнительная застройка, названы следующие: Бакунина 33; Новгородская 3-5, Кузнечный переулок между домами 5 и 9; Шпалерная 51, Лиговский 60, 9 Советская 17, сквер в Таврическом переулке; Тележная 32; Миргородская 1; набережная канала Грибоедова 51; Евгеньевская 2 (Мытный двор); сад на Неве.

«Мы требуем наложить строгий мораторий на любое уплотнительное строительство в центре города как минимум до того момента, пока не будет достигнута хотя бы минимальная обеспеченность зелеными насаждениями — 6 кв. м на человека. Достигнуть ее можно путем увеличения количества зеленых насаждений за счет создания новых рекреационных зон на месте нескольких крупных земельных участков, находящихся сейчас в частной собственности, путем их выкупа или мены», — подчеркивают жители и призывают чиновников совместно с инвесторами активно подключаться к ремонту и восстановлению пустующих исторических зданий.

«Именно в заброшенных зданиях можно и нужно открывать филиалы музеев, офисы компаний, ремонтировать их под жилые квартиры в рамках государственных программ по обеспечению жильем», — уверены активисты.

Ранее жители Центрального района предложили властям расширить сад Сан-Галли до полноценного парка за счет прилегающей территории.

Проблема застройки волнует также и жителей Василеостровского района. Так, горожане пожаловались Беглову на строительство апарт-отеля вместо стадиона на проспекте КИМа.

В России - другие новости