a
b
c
d

Петербуржцы заметили на КАД грузовик с контейнерами, похожими на бочки с урановыми хвостами

Петербуржцы заметили на КАД автомобиль с грузом, похожим, по их мнению, на урановые «хвосты» с корабля «Михаил Дудин». Об этом сообщили пользователи соцсетей.

На грузовике присутствуют наклейки, предупреждающие о радиоактивной опасности. Транспортное средство сопровождают сотрудники полиции на автомобиле, с включенными мигалками. Груз везут в сторону Шушар, сообщил автор ролика.

«Видел их на автомобильной», — рассказал один из комментаторов. Эта улица находится недалеко от порта, где 28 ноября пришвартовался корабль «Михаил Дудин».

Напомним, 600 тонн урановых «хвостов» несколько дней назад отправились из Амстердама в Россию. Корабль с опасным грузом находится сейчас в портовой зоне Барочного бассейна, недалеко от жилой застройки. Из Петербурга контейнеры отправят железной дорогой в Новоуральск.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский ранее направил письмо в адрес губернатора Петербурга и главы «Росатома». Парламентарий отметил, что доставка радиоактивных отходов в Санкт-Петербург недопустима и опасна. «Наш город и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых „контрсанкций“: ввозить в Россию сыр из Германии нельзя, а радиоактивные отходы можно?», — написал он.

В «Росатоме» заверили, что обедненный гексафторид урана не относится к радиоактивным отходам, а транспортировка такого груза проходит с особой безопасностью.