a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Петербуржцы жалуются на непомерную плату за вывоз мусора

Жители Петербурга жалуются на то, что вывоз мусора по сравнению с 2021 годом подорожал для них в три раза. При этом количество отходов не возросло. О ситуации с квитками после старта мусорной реформы в Северной столице корреспонденту «Росбалта» рассказала председатель ТСЖ «Большая Охта» Светлана Тамарова.

Так как за вывоз отходов дом начал платить не своей управляющей компании, а региональному оператору по единому тарифу (6,40 рубля за квадратный метр), плата за обращение с отходами для жителей дома №?16, к.1 на Большеохтинском проспекте в Красногвардейском районе взлетела в 3 раза.

«В 2021 году 114 кубометров мусора по тарифам перевозчика обходились дому в 74 тыс. рублей. В 2022 году согласно новой методике оборота ТКО при помощи регоператора вышел 231 кубометр по нормативу на 224 тыс. рублей. При этом по факту перевозчик продолжает вывозить лишь 114 кубов, — говорит Тамарова. — Собственники квартир спрашивают меня, почему мы должны платить в 3 раза больше, чем пару месяцев назад, если ничего не поменялось? И в интересах кого сделана такая реформа?»

По мнению Тамаровой, социальная напряженность в городе будет расти вместе с тарифами.
«Третий год наше население нищает, мы видим, что с каждым годом количество неплатежей растет на 5-6%. Рост тарифов ситуацию лишь усугубляет. Сейчас жильцы еще пытаются платить по своим счетам, но финансовая нагрузка возрастает ежедневно, превращаясь в непосильную ношу», — говорит председатель ТСЖ.

Подробнее о том, как на раздельном сборе мусора в Северной столице сказалась мусорная реформа, читайте в материале «Росбалта».

В России - другие новости