a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

План будет перевыполнен: российские фермеры уже получили 90% годового объема удобрений

Отечественные производители продолжают заполнять склады российских фермерских хозяйств минеральными удобрениями. Пока мировые СМИ обсуждали вероятность и последствия дефицита минеральных удобрений, российские аграрии увеличили закупки на 20%.

Комментируя данные Минсельхоза, президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев отметил, что потребность российских фермеров в минудобрениях, обозначенная министерством, уже закрыта на 90%. По его прогнозу, к концу года план поставок будет значительно перевыполнен.

«Оставшийся объем уже законтрактован и включен в график производства до конца года. Имеется вся необходимая инфраструктура по перевалке и хранению минеральных удобрений, чтобы обеспечить проведение сезонных полевых работ на территории всей страны», — сказал Андрей Гурьев.

Ранее глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев отмечал, что объем закупок удобрений в 2022 году достигнет 5 млн тонн (в пересчете на 100% питательных элементов). Министр также напомнил, что к 2030 году объем закупки минеральных удобрений необходимо довести до 8 млн тонн.

Так было не всегда — в начале века отрасль выпускала в два раза меньше удобрений, преимущественно на экспорт. Однако после того, как в 2004 году производители объявили внутренний рынок приоритетной для себя зоной развития, внутреннее потребление стало стабильно расти. Только за последние 5 лет отечественные сельхозпроизводители увеличили закупки минудобрений более чем в полтора раза. Россия стала вторым в мире (после Китая) производителем минеральных удобрений, а АПК страны потребляет этой продукции больше, чем любая из почти 150 стран-импортеров российских агрохимикатов.

Динамика сельского хозяйства позволила производителям минеральных удобрений развиваться опережающими темпами. К примеру, за последние 10 лет крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений ФосАгро — практически удвоил производство. Направляя на внутренний рынок до трети готовой продукции, за последнее десятилетие компания увеличила поставки сельхозтоваропроизводителям страны более чем в три раза.

Созданная ФосАгро региональная сеть дистрибуции минудобрений «ФосАгро-Регион» работает сегодня на всей территории от Калининграда до Камчатки, причем за Уралом — это единственный федеральный поставщик минеральных удобрений, имеющий выделенный сегмент продаж в Сибирь и на Дальний Восток. Инфраструктуру сети обеспечиваю более 30 региональных логистических комплексов суммарной емкостью около 800 тыс. тонн. А вместе с партнерскими площадками — это более 1,2 млн тонн.

«Мы продолжаем вкладывать значительные средства в разработку новых видов продукции, востребованной в России, инвестируем в развитие российской сети дистрибуции, повышаем надежность поставок в регионах, реализуем проекты в сфере аграрного образования», — отмечал гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников.

При наличии разветвлённой сети дистрибуции и при сохранении темпов инвестирования — компания планирует вложить в производство 64 млрд руб. только до конца года — ФосАгро может снова стать «опорой» для очередного бума в сельском хозяйстве. Эксперты отмечают высокий потенциал компании по насыщению внутреннего спроса на минеральные удобрения.

«В 2001 году ФосАгро первой из российских производителей минеральных удобрений „открыла“ внутренний рынок, фактически создав его путем развития собственной дистрибьюторской сети и тесной кооперации с аграриями. С учетом того, что за это время компания увеличила производство минеральных удобрений втрое, а их поставки в адрес фермеров и сельскохозяйственных предприятий — в 5 раз, то ФосАгро вполне под силу переориентировать на внутренний рынок до 50% конечной продукции для аграриев», — считает независимый эксперт Леонид Хазанов.

В России - другие новости