a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

PLOS ONE: Австрийские ученые выяснили, что прогресс в «мирных» технологиях стимулировал древнюю «гонку вооружений»

Развитие «мирных» технологий стимулировало прогресс в военном деле за сотни лет до нашей эры. К такому выводу пришли австрийские ученые, о работе которых рассказывает журнал PLOS ONE. В наибольшей степени это касается металлургии и верховой езды.

«Некоторые военные изобретения оказали каскадное влияние на культурную и социальную эволюцию, и наоборот, — пояснил сотрудник Университета Коннектикута (США), руководитель междисциплинарной команды исследователей Питер Турчин. — Изобретение удила и уздечки, упростило управление лошадьми, что привело к прогрессу в изготовлении оружия. Сначала появились всадники-лучники, впоследствии — конные рыцари. Это привело к необходимости возведения более совершенных укреплений, города начали строить по-новому. Согласно нашему исследованию, развитие военных технологий было одним из наиболее важных факторов, приводивших в первом тысячелетии до нашей эры к возникновению мегаимперий, а позже — к возникновению мировых религий, таких как христианство, буддизм и ислам».

Для анализа были взяты различные источники информации, включая данные археологических раскопок, древние тексты и гравюры. По словам исследователей, в древней истории имеются примеры и обратного характера — военных технологий, которые «подстегивали» прогресс в мирных областях, как не раз бывало в XX и XXI веке.

Ученые отметили и влияние аграрных технологий на прогресс в военной сфере. Более детальное изучение роли сельского хозяйства в развитии военной техники, считают они, может стать интересной темой для нового исследования.

Общество - другие новости