a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Почему Каракалпакия хочет «развестись» с Узбекистаном

Вроде бы ничего не говорило о том, что в Узбекистане могут начаться внутриполитические волнения. Но, вероятно, до сих пор они были точечными и легко нейтрализуемыми, поскольку не слишком высоко «поднимали голову». Но практически во все республики бывшего СССР власть Советов заложила мины замедленного действия, сработавшие в «нужное» время: достаточно вспомнить хотя бы отделение от метрополий Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и иже с ними, а также ситуацию с Чечней.И тут вдруг «заговорила» проблема Каракалпакии (Каракалпакстан).

А что это, спросит непосвященный. А это республика в составе Узбекистана, занимающая 40% от ее территории, и сравнимая по площади с такими странами, как Тунис или Уругвай. Но если эти два государства имеют независимый статус и являются членами ООН, то с Каракалпакией дело обстоит иначе: создается фон для борьбы за обретение республикой государственного суверенитета.

В раннее советское время Каракалпакия как автономная область была включена в состав Казахстана, позднее — Киргизии, а потом — РСФСР. В последней она пребывала уже в статусе автономной республики. А затем ее передали Узбекской ССР. Но Союз нерушимых распался и, говоря коротко, преобразованная в Республику Каракалпакстан в 1993 году она подписала межгосударственный договор сроком на 20 лет о своем вхождении в состав Узбекистана. В документе закреплено право ее выхода из Узбекистана путем проведения референдума. Республика Каракалпакстан — парламентская, имеет свой государственный флаг, герб, конституцию и гимн.

Согласно конституции Узбекистана, гражданин Республики Каракалпакстан является одновременно гражданином Республики Узбекистан. Изменение ее границ, включая Каракалпакстана, может произойти только с согласия узбекского парламента. В то же время каракалпаки имеют право самостоятельного решения вопросов своего административно-территориального устройства и, в соответствии со статьей 74 Основного закона Узбекистана, «Республика Каракалпакстан обладает полным правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана».

В мире - другие новости