a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Почему «Братство» Лунгина не выйдет в День Победы

Военная драма «Братство», затрагивающая события кампании в Афганистане, все-таки выйдет в прокат, но не в День Победы. Об этом сообщил режиссер ленты Павел Лунгин после специального предпоказа в Минкультуры России.

Режиссер Павел Лунгин после специального предпоказа своего фильма «Братство» в Министерстве культуры России сообщил, что ведомство все-таки согласилось выдать прокатное удостоверение ленте. При этом он отметил, что картина, рассказывающая о военной кампании в Афганистане, появится в отечественных кинотеатрах не в День Победы, как это планировалось ранее, а в других числах мая.

«Министр меня заверил, что фильм выйдет и будет выдано прокатное удостоверение, что цензуры у нас нет и никто Конституцию отменять не будет. И фильм выйдет, но, может, 10-го, 12-го или, наоборот, 7 мая — это мы будем обсуждать с прокатной компанией. Но главное, что фильм мы отстояли», — приводит его слова агентство «Москва».

Вместе с тем кинематографист обрушился с критикой на противников выхода «Братства» в прокат. В частности, он подчеркнул, что молодым людям нужно рассказывать о прошедших событиях — «тем языком, которым он умеет говорить».

«Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая... Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прорубь?! Снова и снова! Я вас буду воспитывать!» — передает слова Лунгина «Говорит Москва».

Высказался по ситуации и министр культуры России Владимир Мединский. Согласно словам чиновника, тот факт, что премьера ленты больше не будет привязана к Дню Победы, поможет снять «общественное напряжение», возникшее вокруг фильма.

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его запрета не существует, — цитирует Мединского ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. — Премьеру не будем привязывать к Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу».

Напомним, что с требованием не выпускать «Брат­ство» в прокат 9 мая ранее выступил член Совета Федерации Игорь Морозов. Он заявил, что начал получать письма от воинов-интернационалистов, которых якобы возмутило несоответствие картины историческим событиям, а также некоторые действия героев — грабежи, мародерства и драки. При этом Морозов настаивал на том, что нельзя допустить выхода фильма в прокат именно 9 мая.

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма, — пояснил свою инициативу Морозов. — Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино».

Сам Лунгин подчеркивал, что создал «Брат­ство» «с большой любовью, сочувствием и теплотой к тем, кому довелось стать участниками Афганской войны, пройти тяжелейшие испытания и выстоять в них».

«Я с огромным уважением отношусь к этим мужественным людям и убежден, что все мы в каком-то смысле виноваты перед ними. И мы не можем не скорбеть о погибших и покалеченных на Афганской войне. Мы должны быть честными в разговоре о тех событиях и беречь память о том, что произошло. Своим фильмом я хотел напомнить о нелегких судьбах воинов-афганцев, рассказать о них молодым зрителям, чтобы знали и помнили, ценили их выдержку и героизм. И главное — чтобы ничего подобного не пришлось испытать молодому поколению», — признавался он в одним из интервью.

Сюжет «Брат­ства» основан на реальных событиях и создан по воспоминаниям старших офицеров службы внешней разведки. Действия ленты развернутся в 1988 году, когда война в Афганистане уже подходила к своему завершению. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, контролируемый группировкой моджахедов, и пытается договориться о перемирии с душманами. Ситуация, однако, осложняется попаданием в плен к моджахедам советского военного пилота.

Культура - другие новости