a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Почему же не прогонят Порошенко?

Новость о начале сбора подписей за отставку Порошенко в Верховной раде экстренно облетела украинские и российские СМИ. Однако так и осталась «новостью» — серьезных аналитических материалов с подробным разбором инфоповода не последовало. Вероятно, основной причиной стало критически малое количество «автографов», собраннных «за». первый день инициативу сторонников Михаила Саакашвили поддержало всего четыре депутата, на второй «наскребли» еще десять. Даже самые «грозные» оппозиционные парламентарии, обвиняя президента Украины «во всех тяжких», на деле не спешат отправить «гаранта» на покой раньше времени.

Процедуру импичмента запустил 14 мая внефракционный депутат Юрий Деревянко: «С сегодняшнего дня „Рух новых сил“ начинает сбор подписей народных депутатов для начала парламентской процедуры отставки президента в порядке импичмента».  Деревянко призвал коллег — как из провластных, так и оппозиционных фракций — поставить свои подписи под проектом постановления об импичменте президента. Среди подписантов «инициативы» внефракционные нардепы,  представители «Самопомощи»,  «Батькивщины», Радикальной партии Олега Ляшко и даже один из «Народного фронта».

Остальные либо имеют на этот счет свое мнение, либо не спешат и осматриваются. Впрочем, эксперты не исключают и другой вариант: часть депутатов «куплена» президентом, часть боится репрессий, что напрямую свидетельствует о гораздо более сильном влиянии Порошенко на внутреннюю политическую ситуацию, чем это представляют в медиапространстве. Несмотря на низкий рейтинг президента (сейчас колеблется у отметки в 9%) и созданный противниками Петра Алексеевича имидж «шоколадного клоуна», он остается самой сильной политической фигурой, умеет договориться, крепко держит «вожжи правления» в своих руках и периодически демонстрирует всем — кто хозяин в стране.

В мире - другие новости