a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Почти 30 артефактов XII века — начала XIX века нашли у памятника Минину и Пожарскому

Столичные археологи, исследовавшие территорию возле памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, обнаружили там около 30 артефактов XII века — начала XIX столетия и булыжные мостовые первой четверти XIX века.

Раскопки начали в мае 2021 года накануне планируемой осенью реставрации монумента, сообщает портал московской мэрии. По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, московские археологи нашли предметы быта москвичей XVI — начала XIX века. Среди найденных артефактов оказались и строительные материалы XVI–XVII веков: кованые железные гвозди, осколки слюдяных окон, а также фасадные, печные полихромные изразцы и фрагменты поливной черепицы.

Среди обнаруженных археологами предметов быта оказались бронзовая ручка с орнаментом и свинцово-оловянная товарная пломба. «Кроме того были обнаружены фрагмент подковы и мундштук голландской курительной трубки. Интерес представляют фрагменты керамики, археологи относят их к XII–XIII векам», — добавил чиновник. По его словам, специалисты изучат все находки, а затем передадут их в музейный фонд города.

Отметим, что впервые булыжная мостовая на Красной площади появилась в 1800-х. Также участки мостовой укладывались в 1814–1815 годах во время масштабной реконструкции площади после пожара 1812 года.

Памятник Минину и Пожарскому был установлен на Красной площади в 1818 году по проекту архитектора Ивана Мартоса.

Напомним, что археологический сезон, во время которого проводятся раскопки, наблюдения, исследования, стартовал в Москве в июне и продлится до начала октября. В новом сезоне полевые работы запланированы более чем на 800 площадках.

В России - другие новости