a
b
c
d

Под Калугой полностью достроили экотехнопарк

В Калужской области рядом с селом Михали закончилось строительство первой и второй очередей высокотехнологичного и современного объекта по обращению с твердыми бытовыми отходами — экотехнопарка «Калуга». Он сможет сортировать и перерабатывать почти два млн тонн мусора ежегодно.

Все необходимые документы создатели экотехнопарка уже получили: разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первой и второй очереди строительства, лицензию на обращение с ТКО, утверждение технических регламентов. Также сооружение включили в Госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Два новейших сортировочных комплекса, предназначенных для отделения из отходов ценных ресурсов: металла, пластика, электронного лома, бумаги, стекла и пр., готовы к эксплуатации и ожидают завершения набора и обучения персонала. Вместе с несортированными отходами на «Калугу» будут привозить и отсортированные ТКО, «хвосты», то есть отходы, оставшиеся после сортировки. Их будут утилизировать на специально подготовленных площадках-картах. Полную безопасность окружающей среды гарантируют современная система экомониторинга и автоматический контроль за экологическим состоянием местности.

Занимаясь возведением экотехнопарка, его инвестор не забыл и о местных жителях, существенно вложившись в развитие социальной сферы Износковского района. Там появились новые дороги, отремонтировали школу, построили для учеников спортплощадку с тренажерами и стадионом. Кроме того, экотехнопарк дал Калужской области сотню высокооплачиваемых рабочих мест с улучшенными условиями труда: бесплатным питанием и служебным автобусом для своих сотрудников.

Новый объект начнет свою работу уже в первом квартале 2020 года.