a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Придумали и сочинили»: Кудрявцева заговорила о журналистике
Сегодня, 09:00
С чувством юмора все нормально: Шаляпин расскажет, как дурит бабушек
Сегодня, 09:00
Слежка спецслужб и страх быть убитой: откровения телохранителя леди Ди
Сегодня, 09:00
Зря улетела: известная певица оставила дом без присмотра, и в него вломились
Сегодня, 09:00
Глава Крыма срочно выехал на место взрыва и пожара в Джанкойском районе (видео)
Сегодня, 08:57
Pentapostagma: Греческий истребитель перехватил ливанский пассажирский самолет
Сегодня, 08:09
Площадь пожара в станице Ростовской области возросла до 136 га
Сегодня, 08:01
17-летний пассажир мотоцикла пострадал в ДТП в Тверской области
Сегодня, 07:47
В Ford Motor Co. разрабатываются фары с уникальным функционалом
Сегодня, 07:46
Экс-глава МИД Финляндии: Раскол в ЕС при запрете на выдачу виз будет «на руку Путину»
Сегодня, 07:26

Под новые санкции Австралии угодили почти 70 «представителей российской элиты»

Глава МИД Австралии Марис Пейн объявила сегодня о новых санкциях против 67 «представителей российской элиты и олигархов», передает Reuters.

В общей сложности австралийские власти уже ввели рестрикции в отношении около 500 физических лиц из РФ, «включая многих олигархов», а также в отношении нескольких десятков организаций из-за военной операции России на Украине, сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что с 7 апреля Австралия запрещает поставлять в РФ напрямую или косвенно ряд «предметов роскоши». В список входят вина, произведения искусства, табачные изделия, трюфели, чистокровные лошади, жемчуг, икра вместе с заменителями и ракообразные.

До этого, 7 марта, правительство РФ по поручению главы государства утвердило перечень «недружественных стран» — список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. И Австралия включена в этот перечень.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости