a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Под санкции Канады попали десятки предприятий ОПК России

Канада ввела дополнительные санкции в отношении оборонно-промышленного сектора (ОПК) РФ. Как следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте правительства, ограничения коснутся 33 предприятий.

Уточнятся, что «эти организации оказывали косвенную или прямую поддержку российским вооруженным силам» в ходе специальной операции России на Украине.

Глава канадского МИД Мелани Жоли пояснила, что принятые «меры — последний пример непоколебимой поддержки Украины и ее народа», ее цитирует ТАСС.

Ранее Канада запретила импорт нефтепродуктов из России и ввела персональные санкции против председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, бизнесмена Алишера Усманова, бизнесмена Романа Абрамовича. Также ограничения коснулись Елены Евгеньевны Морозовой и Игоря Владимировича Янчука, но их сфера деятельности и причина введения против них санкций не назывались.

Накануне сообщалось, что Евросоюз ввел против РФ пять пакетов санкций и думает над шестым, который может включать «нефтяную опцию».

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости