a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Подмосковный Главгосстройнадзор оптимизирует контроль за долевым строительством

Главгосстройнадзор Московской области оптимизирует контроль за долевым строительством в связи с законодательными изменениями, рассказал в интервью официальному порталу правительства Подмосковья начальник ведомства Артур Гарибян.

Он напомнил, что Подмосковье занимает в стране первое место по объемам жилищного строительства. В Московской области порядка 2000 объектов, строящихся с привлечением средств граждан. К таким объектам относятся не только многоквартирные дома, но и малоэтажное жилье. Проблемными признаны на сегодняшний день 49 объектов. Еще есть порядка 65-70 объектов в Подмосковье, где не ведется строительство либо ведется низкими темпами, пока официально не признаны проблемными, но взяты на особый контроль.

«Что касается вступивших в силу изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ, который регламентирует отношения между дольщиками и застройщиками, они принесли ряд важных новшеств. Во-первых, появился принцип «один застройщик – один проект». И пока застройщик не завершит предыдущий объект, он не сможет начать реализацию нового проекта, привлекая деньги других граждан. Раньше застройщики могли буквально плодить новые стройки. Не менее важное новшество – установление банковского контроля за финансовой деятельностью застройщика при проведении расчетов с использованием денежных средств участников долевого строительства», - напомнил Гарибян.

Он отметил, что в текущем году в связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве ведомство планирует перейти на более современные стандарты работы.

«В сфере долевого строительства будем анализировать деятельность застройщиков на всех этапах реализации проектов. Рынку долевого строительства предстоит переход на проектное финансирование и внедрение эскроу-счетов, которые начнут открывать граждане-дольщики в уполномоченных банках и где будут аккумулироваться их деньги на весь период строительства. Доступ к данным средствам будет заблокирован до полного исполнения обязательств застройщика перед гражданами», - отметил Гарибян.

Он отметил, что ведомство стремится к открытости результатов работы и автоматизируем все рабочие процессы. Также идет работа над созданием мобильного приложения, с помощью которого бдительные граждане смогут оповещать Главгосстройнадзор о нарушениях, оставлять свои жалобы и предложения.

Новости недвижимости - другие новости