a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Минтруд готовится к росту безработицы в России осенью
Сегодня, 16:57
«Они умеют работать»: Хуснуллин допустил привлечение северокорейских строителей для восстановления Донбасса
Сегодня, 16:57
«Ведомости»: связанные с Messier Group фирмы не смогли купить два ТПУ в Москве
Сегодня, 16:45
Строительство жилья на месте рынка «Синдика» на МКАД начнется в 2023 году
Сегодня, 16:45
Рост ипотечного кредитования в России в июле ускорился
Сегодня, 16:45
Неэффективно используемые территории в Текстильщиках и Хорошево-Мневниках реорганизуют
Сегодня, 16:45
В Москве построят 600 км дорог за десять лет
Сегодня, 16:45
РБК: банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке
Сегодня, 16:45
Сбер снизил первоначальный взнос по ипотеке для самозанятых
Сегодня, 16:45
Более 9 тыс. жителей Северного округа переехали в новые квартиры по программе реновации
Сегодня, 16:45

Подопечные благотворительной организации «Перспективы» отпраздновали новоселье в «Домике навсегда»

В Петербурге благотворительная организация «Перспективы» открыла еще одну квартиру сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, передает корреспондент «Росбалта».

Пятикомнатная квартира в Московском районе города была приобретена «Перспективами» на пожертвования, причем основную сумму внес один из крупных банков. Это уже второе помещение в Северной столице для сопровождаемого проживания людей с тяжелыми множественными нарушениями, которых опекают «Перспективы».

Директор по внешним связям «Перспектив» Светлана Мамонова рассказала, что обе квартиры, объединенные общим проектом «Дом навсегда», стали продолжением важнейшего проекта «Эвакуация», начатого «Перспеективами», ГАООРДИ и Центром «Антон тут рядом» во время пандемии коронавируса, когда из психоневрологических интернатов решено было вывезти самых слабых подопечных «Перспектив».

© Фото ИА «Росбалт»

«В апреле 2020 года мы смогли вывезти из взрослого интерната — ПНИ№?3 в Петергофе — 23 человека и троих старших подростков мы вывезли из Детского дома-интерната №?4 в Павловске, — вспоминает Светлана. — Таким образом, мы спасли их от угрозы массового заражения ковидом».

Шестеро из эвакуированных из ПНИ уже не вернулась в психоневрологический интернат: так родился проект «Дом навсегда». Тогда было приобретено жилье в Невском районе города и там осенью 2020 года поселились подопечные в условиях сопровождаемого проживания. В Московском районе проект носит название «Домик навсегда» — тут отныне постоянно живут две девушки — восемнадцатилетняя Елена и двадцатилетняя Надия, которые были вывезены из Детдома №?4 в Павловске. Двое семнадцатилетних подростков Алексей и Максим пока еще только гостят в «Домике навсегда», они вернутся в детдом до своего совершеннолетия, но опыт сопровождаемого проживания в квартире у них уже есть. Еще один подросток — 11-летний Рамзан приезжает сюда в дневные часы. У Рамзана умерла мама, но у него есть папа, который ухаживает за сыном. Рамзан не видит, ему нужны особые условия.

Координатор направления «Дом навсегда» «Перспектив» Марина Мергень рассказала, что 12 лет назад стала волонтером «Перспектив», приехала помогать в Павловск, в детдом№?4 и там увидела Лену и Надию, Максима и Алексея — они были одноклассниками, эти ребята с тяжелыми множественными нарушениями.

«Я их кормила, ухаживала за ними, играла, для меня было важно, что ребята вместе, — рассказала Марина. — Когда началась пандемия, я оформила гостевую опеку над Еленой, теперь Лене 18 лет и у меня постоянная опека над ней». На вопрос, как к этому решению отнеслась семья Марины, она ответила, указав на молодого человека с фотоаппаратом, стоявшего рядом: «Это мой старший сын, он помогает мне во всем, и вся семья одобрила мое решение и помогает проекту».

© Фото ИА «Росбалт»

По словам Марины, главная цель проекта — создать для этих молодых людей безопасную домашнюю атмосферу. В квартире постоянно находятся два специалиста «Перспектив», есть также помощник по ведению домашнего хозяйства и приготовлению пищи.

Светлана Мамонова также выразила уверенность, что даже в нынешней непростой ситуации городская власть сможет поддержать проект сопровождаемого проживания, чтобы оплачивать труд специалистов через закупку социальных услуг.

© Фото ИА «Росбалт»

«Уже сейчас понятно по всем прогнозам экономистов и коллег из НКО, что снижение благотворительной поддержки НКО возможно на треть и больше, — сказала Мамонова. — Но мы стараемся делать все, чтобы продолжать работу — у нас сейчас 21 человек на сопровождаемом проживании, это альтернатива психоневрологическому интернату». Светлана Мамонова также сообщила, что «полностью рассчитывать на финансирование бизнесом проектов сопровождаемого проживания в нынешних условиях — большой риск».

Напомним, ранее «Перспективы» опубликовали пособие о правильном взаимодействии с людьми, имеющими тяжелую инвалидность.

В России - другие новости