a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Подсчитаны автомобили Lada, проданные в Евросоюзе с начала года

С начала нынешнего года в странах Евросоюза было реализовано 663 автомобиля Lada. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA). Абсолютное большинство машин отечественной марки нашли хозяев в странах Восточной Европы — 577 штук, в то время как на Западную пришлось только 86 экземпляров. Любопытно, что продажи полностью не остановились и в августе. Подсчитаны© lada4you.de/Мария Руцкая

За последний летний месяц, по данным ACEA, в странах Евросоюза было продано 17 автомобилей Lada. Это составляет 2,6 процента от общего количества реализованных в ЕС с начала 2022 года машин АвтоВАЗа.

В последние годы продажи Lada в Европе постепенно снижались. Примерно за тот же период (с января по сентябрь) 2021 года в странах было реализовано 1266 автомобилей Lada, и это число было на 31,7 процента меньше, чем за девять месяцев 2020 года. При этом осенью прошлого года спрос продемонстрировал небольшой подъем по сравнению с затишьем «пандемийного» сезона 2020-го.

АвтоВАЗ не поставляет свою продукцию на запад с 2019 года, все машины ввозятся в ЕС неофициально. Причиной остановки экспорта послужили ужесточившиеся экологические стандарты, в которые не вписываются моторы отечественного производителя.

Читайте на тему:

Еще год назад прежний глава АвтоВАЗа Николя Мор планировал возвращение на европейские рынки. Однако ситуация с тех пор кардинально изменилась, поставив крест как на подобных планах, так и на интеграции с Dacia, которую задумывал ушедший Renault.

По итогам августа европейский рынок новых автомобилей вырос после падения, продолжавшегося 13 месяцев подряд. Продажи, согласно той же ACEA, увеличились на 3,4 процента до 748 961 автомобиля.

Авто - другие новости