a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Пофигистичное отношение»: вирусолог объяснил высокий процент смертности от COVID-19

Мутации COVID-19 не считаются первопричиной более частого тяжёлого протекания болезни, поскольку вакцины способны защитить от новых вариантов вируса, заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Большое количество людей находится в стационарах. Два из ста человек, заболевших COVID-19, умирают. Порядка 5% людей с тяжёлым течением. Летальность при тяжёлом течении может достигать 40-50%. Не уменьшилось число тяжёлых случаев, но увеличилось число госпитализаций, нагрузка на систему здравоохранения. К сожалению, пока ещё низкий процент людей, которые являются иммунными к коронавирусной инфекции нового типа. Ухудшение ситуации вызвано отсутствием иммунной прослойки, коллективного популяционного иммунитета, отменой и ослаблением карантинных мероприятий, безразличным и даже пофигистическим отношением некоторых людей к рекомендациям, даже игнорирование их, и низкими темпами вакцинации», — рассказал Викулов.

24 июля в России умерли 799 заболевших COVID-19. Согласно подсчетам оперштаба, отслеживающего ситуацию с заболеваемостью коронавируса, с пятницы в стране стало на 23 тыс. 947 больных больше.

Такой показатель смертности фиксируется второй раз за июль. Большинство летальных исходов (105) произошли в Москве. На втором и третьем местах по смертности Петербург и Иркутская область с 73 и 32 случаями.

В России - другие новости