a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Поклонник Макгрегора. 10 фактов о Хабибе Нурмагомедове

Хабиб Нурмагомедов в бою с американцем Джастином Гэтжи защитил титул чемпиона UFC в легком весе. После победы россиянин объявил о завершении карьеры. О фактах из жизни 32-летнего бойца — в материале РБК

В детстве занимался шестью видами единоборств

Хабиб начал заниматься вольной борьбой в 6 лет под руководством своего отца Абдулманапа Нурмагомедова. В подростковом возрасте стал заниматься еще другими видами: дзюдо, боевым самбо, панкратионом, грэпплингом, греко-римской борьбой. Именно в этом возрасте он заложил основу для непобедимой серии в ММА. Позднее сократит число видов до трех, после чего начал завоевывать медали на соревнованиях.

«Скажу так — для успеха в боях нужен синтез лучших качеств всех единоборств: самбо, дзюдо, вольной борьбы, — сказал «РИА Новости» Абдулманап Нурмагомедов. — Он прошел все виды борьбы, и я помню, что в 13-14 лет Хабиб занимал пятые-шестые места на всех республиканских соревнованиях. А потом становился уже бронзовым призером турниров». По словам отца, пойти в ММА он решил уже в 2006 году по своей воле, отец же хотел, чтобы он занимался дзюдо, олимпийским видом.

Дебютировал под чужим именем и флагом Украины

Дебют состоялся 13 сентября 2008 года в одном из ресторанов Полтавы. «Далиф Нурмагомедов, Украина», — представил будущего чемпиона UFC конферансье. Неизвестно, почему он был представлен Далифом из Украины. Но с учетом статуса турнира можно понять, что организация хромала.

Соперником Нурмагомедова выступил азербайджанец Вусал Байрамов, который сдался на третьей минуте первого раунда при проведении россиянином удушающего приема. Примечательно, что первый и последний противник Нурмагомедова в профессиональной карьере в ММА пострадали от одного приема — треугольника. Также следует отметить, что на этом турнире, помимо Хабиба, выступали будущие бойцы Bellator и UFC Рустам Хабилов и Алексей Олейник соответственно.

Проблемы с весом

Нурмагомедов выступал в UFC только в легкой весовой категории (до 70,3 кг). Во внесоревновательный период его вес превышал 90 кг, в связи с чем ближе к поединку он начинал активно сбрасывать лишние кг. К примеру, менее чем за неделю до боя с Гэтжи он потерял 8 кг. В своей автобиографии Нурмагомедов отмечает, что перед взвешиванием к бою с Конором Макгрегором его рвало желчью, а выйти подышать на улицу смог только с помощью представителей команды.

Такие нагрузки на организм не могут не сказаться на здоровье. Например, из-за сгонки веса был госпитализирован прямо перед взвешиванием к многострадальному бою с американцем Тони Фергюсоном в марте 2017 года. UFC в общей сложности пять раз пытался организовать этот поединок, но первых четырех случаях в последний момент один из бойцов выбывал из-за проблем со здоровьем, а в пятый раз в дело вмешался COVID-19.

Между взвешиванием и боем (разница в сутки) он набирает примерно 5-7 кг. Хабиб не раз подвергался критике из-за проблем с весом. Негодующие считали, что ему следует сменить весовую категорию, поскольку он не является легковесом. Вот и перед боем с Гэтжи ряд экспертов усомнился в том, что он не превысил вес.

Однако у многих бойцов имеются проблемы с весом. Тот же Фергюсон не скрывал, что во внесоревновательный период он весит порядка 90 кг.

Хабиб хотел стать вышибалой в ночном клубе

Из-за отсутствия боев в 2014-2016 годах, следовательно, и отсутствия заработка Хабиб решил устроиться в ночной клуб вышибалой, чтобы прокормить семью. От этой идеи его отговорил отец. «Он был близок к завершению карьеры, — подчеркнул его Абдулманап Нурмагомедов. — Я ему тогда сказал — мы так долго к этому шли, так быстро сдаваться нельзя. Он вернулся на ковер и начал пахать. И больше не останавливался».

Был ли Хабиб фанатом Макгрегора

Об этом любит вспоминать сам Конор. Все началось с 2014 года, когда Конор Макгрегор был восходящей звездой UFC. Благодаря активной раскрутке Макгрегора, он быстро стал любимцем североамериканской публики. Конор в Twitter пообещал подарить футболку с его изображением из новой коллекции первому желающему, и Хабиб откликнулся на это сообщение. В итоге Макгрегор выбрал именно его.

Позднее они несколько раз встречались и приятно общались, но затем что-то пошло не так. По слухам, Нурмагомедову не понравилось, что Макгрегор открестился от приятельских отношений с ним во время интервью со словами «в нашем бизнесе нет друзей».

Сомнительная победа

Хабибу не раз припоминают второй бой в UFC и первый на номерном турнире (главном в системе UFC). В 2012 году ему противостоял бразилец Глейсон Тибау. Россиянин ни разу не смог перевести схватку в партер, не имел весомого преимущества в стойке и не держал центр октагона.

Хотя судьи единогласно отдали победу россиянину, это решение впоследствии вызвало множество споров. Гэтжи тоже не преминул напомнить о поединке с Тибау, отметив, что Хабиб проиграл тот бой.

Поклонник футбола и друг Роналду

Хабиб является поклонником футбола. Причем, не из серии «я болею за сборную России», как 90% знаменитостей. Нурмагомедов даже свою карьеру рассматривал в парадигме карьеры именитых футболистов. «Он пару раз сказал: может быть, мне, как Зинедину Зидану (лидеру мадридского «Реала» и сборной Франции) в свое время, придется пройти мимо «Золотого мяча»? — рассказал отец бойца об эпизоде в карьере сына с апреля 2014 по апрель 2016, когда Хабиб не провел ни одного боя.

Нурмагомедов болеет за махачкалинский «Анжи» и мадридский «Реал». Подружился с Криштиану Роналду в бытность выступления португальского футболиста за «Реал».

Под какую песню выходит на ринг Хабиб

Нурмагомедов выходит на ринг под композицию Сабины Корс под названием «Дагестан». Он начал выходить под эту песню с боя с американцем Дарреллом Хорчером. Этот поединок прошел 16 апреля 2016 года, он стал первым после двухлетнего перерыва, во время которого будущий чемпион UFC собирался завершить карьеру. Автор композиции около 10 лет проживает в США и в своих многочисленных интервью признавалась, что скучает по родному Дагестану. Благодаря Хабибу эта песня стала хитом в кавказской республике.
 

Сколько зарабатывает Хабиб

Согласно словам Абдулманапа Нурмагомедова, всего на счету его сына находится порядка $100 млн. За прошедший финансовый год (2019-2020 гг.), по данным русскоязычного Forbes, Нурмагомедов заработал $16,5 млн, из которых $10 млн получил за бой с Порье, остальные средства — от спонсорских контрактов, рекламе в Instagram (24 млн — российский рекорд по подписчикам) и выступлений на мероприятиях в качестве приглашенного гостя.

В частности, выступление на форуме «Синергия» обошлось организаторам в 5,5 млн рублей ($87 тыс. На 2019 год). Но менеджер россиянина Али Абдель-Азиз опроверг эту информации. «Он получает минимум $300 тыс. за день выступления», — написал он в Twitter.

Также вызывает сомнение сумма гонорара за бой с Порье. По словам Абдулманапа Нурмагомедова и его менеджера Ризвана Магомедова, Хабиб в общей сложности получил за бой заметно больше $6 млн ($2-2,5 млн гарантировано), фигурирующих в североамериканских СМИ. «6 миллионов — это заниженная цифра, — подчеркнул менеджер «Спорт-Экспрессу» Он получил намного больше. Думаю, когда Абдулманап говорил про 3-3,5 раза, он имел в виду всю сумму — в том числе отчисления от проданных PPV».

Согласно появившейся в СМИ информации, за бой с Гэтжи 32-летний россиянин гарантировано получит $3 млн. Но опять же возникает вопрос, почему гарантированная часть за бой не сильно превосходит сумму за менее раскрученный поединок 2019 года, а если верить штабу Нурмагомедова, то и вовсе уступает.

Очень многое в сумме гонорара определяет выручка за бой, немалую долю которой составляют средства, полученные с продаж pay-per-view (PPV, вид сервиса платного ТВ, при котором абонент покупает трансляцию определенного события. — РБК). По словам Уайта, все идет к тому, что этот год станет самым успешным с финансовой точки зрения для UFC. И не стоит исключать, что бой с Гэтжи побьет рекорд UFC по продажам PPV (данные будут опубликованы позднее). Нынешний рекорд принадлежит поединку Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором — 2,4 млн продаж. Бой против Порье, который на данный момент является последним, превысил отметку в 1 млн.

Завершил карьеру в 32 года, как и советовал отец

Абдулманап Нурмагомедов еще зимой 2020 года отмечал, что его сыну осталось провести максимум три боя. «Мы, Нурмагомедовы, после 32-33 лет начинаем сдавать позиции. Это естественно, ничего страшного в этом нет. Это называется второе возмужание мужчины, — цитирует тренера издание «Молодежь Дагестана». — После этого нас покидают выносливость, эластичность мышц (теряешь в технике, становишься «деревянным», как говорят спортсмены), да и надоедает это все после стольких лет, появляется апатия. Поэтому надо уходить. Пока тебя не отправили».

Автор: Руслан Алиев.

Спорт - другие новости