a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Покупательница Нивы отсудила у АвтоВАЗа 770 тысяч рублей за дефекты

Жительница Мордовии купила Ладу Ниву и, столкнувшись с дефектами, отсудила у АвтоВАЗа 770 тысяч рублей.

Историю поведала пресс-служба Октябрьского районного суда Саранска.

Указывается, что машина была приобретена в октябре 2018 года, на тот момент ее стоимость составляла 520,9 тысяч рублей. В сентябре 2020-го женщина подала в суд иск против АвтоВАЗа. Причиной послужили многочисленные дефекты лакокрасочного покрытия, проявившиеся в процессе эксплуатации — ржавчин, вздутия и т. д.

По гарантии производитель провел частичную перекраску автомобиля. Однако дефект проявился повторно до истечения гарантийного срока — 24 месяца или 50 тыс. км пробега. В настоящее время пробег этой машины составляет 20,2 тыс. км. Женщина потребовала полного возврата стоимости автомобиля, а также разницы между ценой товара за два года. С сентября 2020-го ответчик требования так и не выполнил. Тогда покупательница потребовала неустойку — почти 335 тысяч рублей, компенсацию морального вреда — 30 тысяч рублей, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. В связи с тем, что устраненный заводом дефект проявился вновь, суд счел требования женщины обоснованными.

Решением суда от 20 августа 2021-го с АвтоВАЗа взыскана цена автомобиля на момент покупки, разница стоимости за два года, неустойка, компенсация морального вреда и штраф за невыполнение требований суда. Также завод заплатит пошлину в доход Саранска.

В целом производитель обязан выплатить истцу 774, 9 тысяч рублей. Сумма пошлины составляет 10,8 тысяч рублей.

Авто - другие новости