a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Покупка студий признана самым высокодоходным вложением

Какой объект недвижимости приобрести на вторичном рынке столицы в инвестиционных целях, чтобы деньги не были потрачены напрасно? На этот вопрос редакции ГдеЭтотДом.РУ ответил директор НДВ-Девелопмент Андрей Стригалев.

Размер годового дохода зависит от стоимости квартиры, ее состояния и количества комнат. Как показывает практика, максимальным процентом годового дохода отличаются студии и однокомнатные квартиры, - объясняет Андрей Стригалев. - Кроме того, подобные лоты являются и наиболее ликвидными в плане покупки для последующей сдачи в аренду. Студии могут приносить годовой доход до 8% от стоимости, таким образом, срок их окупаемости может составлять всего 12 лет. У однушек годовой доход составляет около 6-7% от бюджета покупки, а срок окупаемости - около 14-16 лет. Двух- и трехкомнатные квартиры являются менее ликвидными инвестиционными вложениями, а размер годового дохода составляет, как правило, около 5% от их стоимости, что соответствует сроку окупаемости в 20 лет.

При этом потенциальным инвесторам стоит учитывать, хотя купить студию можно дешевле, чем однокомнатную квартиру, но и доход она будет приносить меньший. Кроме того, однокомнатные квартиры, в силу фактора большей площади, удобства размещения арендатора и его вещей, дают больший комфорт, по сравнению со студиями, и поэтому более востребованы на рынке аренды квартир в Москве.

Эксперты выделил основные факторы, которые являются наиболее значимыми при выборе квартиры в Москве для последующей сдачи в аренду:

  • хорошая транспортная доступность,

  • близкое расположение к метро и другим видам общественного транспорта,

  • небольшое количество комнат.

Квартиры, соответствующие данным критериям, являются как наиболее востребованными на рынке жилой недвижимости в Москве, так и обладают небольшим сроком экспонирования до заключения договора аренды. Наличие ремонта не так важно, так как в большинстве случаев под дальнейшую сдачу все равно придется делать косметику и покупать мебель. Этажность также не является ведущим фактором выбора арендатора, хотя квартиры на нижних этажах традиционно менее ликвидны.

Откровенно неудачные планировки с отсутствием возможности для размещения мест для хранения, либо с низкой инсоляцией, могут снизить спрос на квартиру и привести к затягиванию срока экспонирования, - добавляет Андрей Стригалев. - В остальном, арендаторы не столь тщательны в выборе квартиры, и не придают большое значение незначительным особенностям планировки, так как относятся к таким квартирам, как ко временному жилью.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Новости недвижимости - другие новости