a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Politico: Правительства пяти стран Европы использовали для слежки программу-шпион Pegasus

Правительства пяти стран Европы использовали шпионское ПО Pegasus. В этом призналась Евросоюзу израильская компания NSO Group — известный поставщик шпионских программ.

Согласно отчету компании Politico, NSO Group признала, что «допустила ошибки» и подчеркнула необходимость создания международного стандарта, регулирующего использование правительством шпионского ПО. Из-за ошибочных действий NSO Group пришлось расторгнуть «крупный контракт» со страной-членом Евросоюза, которая использовала программное обеспечение для слежки.

Имена стран, вовлеченных в этот скандал, не названы.

Ранее Европарламент объявил о создании специального комитета для расследования предполагаемых нарушений законодательства ЕС после того, как выяснилось, что программа-шпион используется для слежки за телефонами политиков, дипломатов, политических активистов. Комитету предстоит изучить существующие национальные законы по регулированию слежки и выяснить, использовалось ли шпионское ПО Pegasus в политических целях против журналистов, политиков и юристов, объявил Европарламент в марте 2022 года.

В частности, известно, что Pegasus использовался для слежки за премьер-министром Испании Педро Санчесом. В использовании Pegasus обвиняются также Венгрия, Польша, Саудовская Аравия, Индия, ОАЭ и другие страны.


В мире - другие новости