a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
«Лечили яичным компрессом»: в Мытищах после падения с самоката умер трехлетний ребенок
Сегодня, 16:09
Петербург ждет наводнение, но пока уровень воды в Неве за час поднялся на 5 см
Сегодня, 15:50
Песков назвал публикации об отъезде 700 тыс. россиян с начала частичной мобилизации «какой-то уткой»
Сегодня, 15:34
«Получили карт-бланш?»: Собчак оценила предостережение Делимханова студентам, «продавшим страну»
Сегодня, 14:59
Упростили: АвтоВАЗ кое-что убрал из комплектации LADA Granta
Сегодня, 14:51
Опасность поджидает за углом: где гаишники устраивают засады автомобилистам
Сегодня, 14:51
В «Приморском квартале» появился благоустроенный двор с 6800 растений
Сегодня, 14:45
В Госдуме попросили проверить сообщения о брошенных под Белгородом 500 мобилизованных
Сегодня, 14:19
В Курганской области «новогодние» деньги пойдут на экипировку для мобилизованных
Сегодня, 13:48
ЕС утвердил восьмой пакет санкций против РФ
Сегодня, 13:32

Politico узнала, что США хотят передать афганские самолеты Ташкенту и Душанбе

Соединенные Штаты планируют передать Узбекистану и Таджикистану часть самолетов, которые использовались американскими военными в Афганистане. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минобороны и помощника Конгресса с доступом к переговорам.

Речь идет о 46 воздушных судах, среди которых самолеты общего назначения C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk. Пилоты афганских ВВС успели перевезти их в Узбекистан после смены власти в стране, отмечает РБК.

Теперь Вашингтон захотел передать правительствам Узбекистана и Таджикистана часть самолетов в обмен на неофициальное соглашение об углублении отношений в области безопасности и борьбы с терроризмом.

Напомним также, в конце июля Госдепартамент США одобрил продажу правительству Германии истребителей F-35, боеприпасов и сопутствующего оборудования, сообщает управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности. Как говорилось в заявлении ведомства, отвечающего за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным договорам, общая сумма контрактов составит $8,4 млрд.

Согласно документу, Германия намерена приобрести у США 35 самолетов F-35, а также 37 двигателей к ним. Кроме того, в запрос входят комплектующие к истребителям и программное обеспечение.

Как считает американская администрация, эта сделка будет способствовать «поддержке внешней политики и национальной безопасности США за счет усиления безопасности союзника по НАТО, являющегося важной силой для политической и экономической стабильности в Европе». Вашингтон утверждает, что это «не приведет к изменению базового военного баланса в регионе».

В мире - другие новости