a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Politico: Введение новых санкций ЕС против России может задержаться

Введение новых санкций Евросоюза против России может затянуться из-за того, что ряд стран возражает против ограничения цены на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По данным издания, четыре страны не готовы одобрить потолок цен на российскую нефть, который должен был стать основным ограничением нового пакета санкций ЕС. Кроме Венгрии в число этих стран вошли Кипр, Греция и Мальта, чей танкерный флот перевозит большую часть российской нефти в ЕС.

При этом в решении внешнеполитических вопросов каждая страна Евросоюза имеет право вето, которое позволяет ей единолично заблокировать пакет новых санкций.

Будапешт снова требует особых условий — разрешения на реэкспорт в соседние страны ЕС российской нефти, которую Венгрия продолжает получать по трубопроводу благодаря исключению из прошлого пакета санкций, отмечает издания. Однако в Еврокомиссии и других странах ЕС беспокоятся, что таким образом Венгрия получит несправедливое преимущество на едином рынке.

В свою очередь Кипр, Греция и Мальта выражают обеспокоенность по поводу того, что Евросоюз «выстрелит себе в ногу», если запретит их танкерам перевозить российскую нефть, стоимость которой будет выше планируемого потолка, не убедившись, что такой же запрет введен другими крупными игроками, как Турция, Индия и Индонезия, пишет газета. По оценке этих стран, в случае введения санкций государства, не присоединившиеся к санкциям, могут забрать себе освободившуюся долю рынка и продолжить перевозки.

Напомним, новый пакет санкций, о котором идет речь, Еврокомиссия разработала в конце сентября. Он должен стать ответом на проведенные в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумы и присоединение этих территорий к России. Одна из основных мер — введение «потолка цен» на российскую нефть.

В мире - другие новости