a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Политолог объяснил заявление японского премьера о возвращении Курил

Заявление недавно вступившего в должность премьер-министра Японии Есихидэ Суга о намерении решить вопрос с Курильскими островами не представляет собой ничего нового. Такой курс обязан демонстрировать каждый новоиспеченный глава японского правительства, заявил политолог Олег Иванов.

Ранее Суга заявил, выступая перед парламентом с программной речью, что намерен вернуть Японии северные территории с помощью выстраивания диалога с Россией.

Как отметил Иванов, заявление японского премьера о приоритетах внешней политики Токио будет звучать из уст каждого премьера Японии. С этим внешним курсом можно сравнить слова президента Украины после инаугурации о намерении вернуть Крым и Донбасс. Скорее всего, считает политолог, речь идет о пустом популизме, который не предполагает никаких реальных действий.

Такое обещание нацелено на внутреннюю аудиторию, носит исключительно внутриполитическии? характер, – считает эксперт.

В Токио увидели спасительную соломинку в отсутствии формального договора с РФ, и теперь надеются заключить с Москвой соглашение о возврате минимум двух островов из четырех на Курильской гряде.

В условиях нынешней внутренней политики РФ Москва дает весьма конкретный и исчерпывающий ответ по Курилам: территории России неотчуждаемы, что закреплено в Конституции государства. Более того, Курильские острова являются частью России по праву победителя Второй мировой войны. Все государства, исключая Соединенные Штаты, согласны с такой позицией, передает ФедералПресс.

Ранее японский политолог Коичи Накан заявил, что Суга не станет делать конкретных шагов в отношении РФ и, вероятнее всего, заморозит развитие диалога с Москвой минимум на год. 

Политика - другие новости