a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Полон ошибок, нарушает права и свободы: россияне требуют снять с рассмотрения проект о просветительской деятельности

Россияне раскритиковали поправки о просветительской деятельности и потребовали снять их с рассмотрения. Соответствующая петиция опубликована на портале РОИ.

Авторы обращения возмущены тем, что проект принимается без каких-либо корректировок, а критика научного сообщества проигнорирована. «Законопроект превратит Минпросвещения и Минобрнауки в главных модераторов просветительской деятельности. Лицензии на нее будут выдавать именно эти ведомства», — отмечено в обращении.

Авторы петиции со ссылкой на экспертов указали на ошибки и неприемлемые положения в тесте проекта. Так, просветительская деятельность в поправках в закону об образовании определена как «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность», но это слишком широкая трактовка, которая позволяет ограничить практически всю межличностную коммуникацию в России.

Кроме того, в определении «просветительской деятельности» указывается, что она направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции», но на практике распространять можно знания и опыт, а умения, навыки, компетенции формируются в процессе личностного и профессионального развития.

Поправки создают впечатление, что просветительская деятельность существует только в сфере образования, однако она является неотъемлемой частью информационной коммуникации публичной власти с гражданским обществом.

Эксперты уверены, что ряд положений поправок могут привести к нарушениям конституционных прав граждан на идеологическое многообразие, на свободное получение информации, а также противоречат ряду принципов, государственной политики. Также закон может явиться барьером при осуществлении научных и образовательных контактов, обмена передовым опытом между образовательными организациями и учеными.

От принятия поправок могут пострадать не менее 40 известных просветительских проектов — власти смогут серьезно ограничить их работу или вовсе потребовать от них закрыться, считают авторы петиции и призывают исправить ошибки авторов поправок, отрицающих межотраслевую правовую природу просвещения, или же вовсе снять эту законодательную инициативу с рассмотрения.

В России - другие новости