a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Польских топ-менеджеров задержали за контракты с Газпромом

Троих бывших членов правления польской компании EuRoPol GAZ задержали по обвинению в невыгодных контрактах на поставку российского газа. Ущерб от их действий оценивается в 217 миллионов долларов, им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщается на сайте Генпрокуратуры Польши.

Дело касается межправительственных соглашений, подписанных в январе 2010 года и, по мнению прокуроров, давших преимущество российской стороне. Тогда Польша отказалась от иска против Газпром экспорта, поданного в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России.

В заявлении от России требовали оплатить транспортировку газа по газопроводу Ямал - Европа за 2007 год. Соглашение снимало это условие, так как в нем было совместное заявление EuRoPol GAZ и Газпром экспорта об отсутствии претензий за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2009 года.

Задержанные входили в состав правления EuRoPol GAZ с января по декабрь 2010 года. Их обвиняют в злоупотреблении предоставленными правами и невыполнении обязательств.

Компания EuRoPol GAZ учреждена в 1993 году. Ее акционерами стали Газпром и польская нефтегазовая компания PGNiG (по 48 процентов), еще четыре процента принадлежат Gas Trading S.A. EuRoPol GAZ управляет участком газопровода Ямал - Европа протяженностью 684 километра.

Ранее Польша заявила, что откажется от российского газа после 2022 года. В правительстве считают невыгодными условия нового договора, которые предлагает Газпром. По данным PGNiG, каждый год страна теряет на контрактах с Россией порядка 250 миллионов долларов. После окончания договора Польша полностью перейдет на сжиженный природный газ и поставки из Норвегии.

Экономика - другие новости