a
b
c
d

Польского политика раскритиковали за признание побед Красной армии

Руководитель партии Союз демократических левых сил (PSL) Влодзимеж Чажастый оказался под градом критики после своего заявления о том, что во время Второй Мировой войны Польшу освобождали советские войска.

Как сообщает Wprost.pl, депутат в недавнем интервью сказал, что Польша была освобождена от немцев не только польскими, но и советскими войсками, а также что лагеря смерти, созданные на польской территории нацистами Третьего рейха, являются частью национальной истории, хотя поляки и не виноваты в их существовании.

Пан Чажастый посмел напомнить, что при освобождении Польши, а также в местных концлагерях погибли 700 тыс советских воинов. И что в Красной армии были русские или советские солдаты, и там были и украинские, и разные другие.

Эти слова социалиста очень не понравились многим местным политикам-консерваторам, в частности, членам правящей партии Право и справедливость.

Такими, как Чажастый, с их советской пропагандой, после 1945 года занимался мой дед, командир НВС (Национальные вооруженные силы, подпольная организация сопротивления в Польше). Благодари Бога, Чажастый, что мы живем в мирное время... Я подаю в прокуратуру заявление о пропаганде тоталитарного строя, - написал депутат парламента Доминик Тарчыньский в своем Twitter.

Еще один польский деятель, замруководителя Института национальной памяти Матеуш Шпытма указал соотечественнику, что Красная армия в 1944-1945 годах не освободила, а захватила Польшу.

Советский Союз не позволил восстановить независимую Польшу, захватил половину ее территории, сделал невозможным возвращение в страну властей Польши, - цитирует РИА Новости пана Шпытма.

Политика - другие новости