a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Украина вляпалась в скандал после жалобы в Дублинский университет из-за России
Сегодня, 21:22
«Жалкие люди!»: Гергиев охарактеризовал публику, освиставшую концерт ко Дню Победы
Сегодня, 21:16
Новое лекарство спасло людей от смерти из-за коронавируса
Сегодня, 21:14
Швеция готова помочь посольству Чехии в Москве
Сегодня, 21:12
Генсек ООН заявил о ключевой роли «Спутника V» в решении мировой проблемы вакцинации
Сегодня, 21:12
Известный казанский психиатр рассказал о причинах стрельбы в школах
Сегодня, 21:11
Отсутствие Смолова в составе сборной России на Евро объяснили
Сегодня, 21:09
Угроза невесты не пустить гостью на свадьбу из-за внешности вызвала гнев в сети
Сегодня, 20:58
В России ребенок провел взаперти с мертвыми родителями три дня и смог выбраться
Сегодня, 20:56
Мэтт Дэймон пытается доказать невиновность дочери в трейлере фильма «Тихий омут»
Сегодня, 20:48

Помочь бедным за счет богатых: в России предлагают изменить ставку НДФЛ

Проблема России в неэффективном перераспределении доходов. К такому мнению пришли специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По их мнению, экономика страны начнет расти быстрыми темпами, если изменить налоговые ставки и ввести больше статей для налоговых вычетов.

Сейчас значительная часть населения страны тратит все деньги на продукты и оплату ЖКХ. Понятно, что при таких расходах производство не стимулируется. Повысить потребительский спрос поможет разумное увеличение зарплат бюджетникам, за которым обычно подтягивается и коммерческий сектор.

Второй шаг – окончательный переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Подоходный налог для обеспеченных граждан предлагается поднять до 20%, 25% и 31%. Это, по подсчетам экспертов, даст прирост ВВП на 1,3%, 2,2% и 3,3% соответственно, передает НГ.

При этом для низкооплачиваемых сотрудников НДФЛ предлагается вообще отменить, а для тех, кто все-таки будет облагаться подоходным налогом, рекомендуется расширить систему налоговых вычетов, включив в нее, например, покупку отечественного автомобиля, получение высокотехнологических услуг. Это должно стимулировать спрос, передает URA.RU.

Свои предложения в виде нового общественного договора специалисты РАН намерены передать главе правительства РФ Михаилу Мишустину. 

С 1 января 2021 г. в РФ уже действует прогрессивная шкала налогообложения: для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей, НДФЛ составляет не 13%, а уже 15%. Однако некоторые эксперты полагают, что это решение ничего не дало и надо действовать более радикально, например, взимать 50% после определенного уровня доходов.

Общество - другие новости