a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Поправка в поддержку экстремизма»: научный журналист рассказал, чем обернется контроль над просветительской деятельностью

Законопроект о необходимости контролировать просветительскую деятельность не доработан, а идея содержательно регулировать ее — абсурдна. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал научный журналист, популяризатор науки и бывший главред журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, комментируя поправки к законопроекту «Об образовании в РФ», которые рассматривают в Госдуме.

«Я участвовал в так называемых „нулевых“ чтениях проекта, которые проводила Общественная палата. Мы с коллегами отнеслись к этим изменениями максимально отрицательно. Видно, что поправки писались некомпетентными людьми, само понятие просветительской деятельности настолько размыто, что под него подпадает все, что угодно, включая ролики в интернете, разговоры на улице, визит ветеранов в школу или космонавтов в университет. Это юридическая недоработка. И в целом идея содержательно регулировать просветительскую деятельность абсурдна, потому что она подразумевает все, что не попадает в обязательную программу обучения», — отметил журналист.

По словам Григория Тарасевича, контролировать обязательную программу можно, существуют различные образовательные стандарты. Однако просветительскую деятельность может регулировать только экспертное сообщество.

В России - другие новости