a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Пора продавать самокаты

В последние две недели в адрес владельцев электросамокатов прозвучали самые разные громкие предложения: запретить им ездить по пешеходным дорожкам, принудительно ограничивать скорость, приравнять их к водителям мопедов со всеми вытекающими: права, номерные знаки, ответственность. В Госдуме и вовсе заявили, что в России надо запретить электросамокаты, которые могут ездить быстрее 20 километров в час.

Все эти идеи вполне могут стать реальностью. На фоне череды ДТП с наездами самокатов на пешеходов, чиновники принялись разрабатывать регламенты по использованию мобильного электротранспорта. Московский Дептранс уже направил письмо в министерство транспорта РФ с предложением ограничить скорость движения электросамокатов до скорости пешеходного потока.

В Санкт-Петербурге, не дождавшись федеральных инструкций, начали принимать меры. Городской комитет по транспорту подписал с крупнейшими сервисами аренды электросамокатов соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории города. Полностью запретили ездить на самокатах по историческому центру города — Невскому и Адмиралтейскому проспектам, Дворцовой и Сенатской площадям, Большой Конюшенной, Малой и Большой Морской улицам, Английской и Дворцовой набережных. На других центральных улицах с плотным пешеходным потоком ввели жесткое ограничение скорости — 10 километров в час.

Какие из звучавших предложений можно считать разумными и необходимыми, а какие — избыточными, «Росбалт» попросил оценить директора Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Константина Трофименко.

— В Петербурге власти уже договорились с сервисами проката о полном запрете движения самокатов на ряде центральных улиц, а также ввели ограничение скорости до 10 километров в час на улицах с плотным туристическим потоком. В Москве нечто подобное тоже обсуждается. Этого будет достаточно, чтобы снизить остроту проблемы, или нужно что-то еще?

— Мне кажется, что проблема несколько перераздута. Да, было несколько резонансных случаев, когда нетрезвые люди на самокатах попадали в очень нехорошие ДТП с печальным исходом, но 99% пользователей все же ведут себя вполне дисциплинировано и рационально.

В России - другие новости