a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Порошенко остался без подарков Белого дома

Подарки, которые президент Украины Петр Порошенко получил от властей США, бесследно исчезли. По крайней мере, про их судьбу не знают ни в администрации главы государства, ни в Фонде президентов Незалежной.

Известно, что Порошенко получил в честь своей инаугурации в июне 2014 г. из рук вице-президента США Джо Байдена скульптуру орла из нержавеющей стали. А в сентябре того же года Барак Обама подарил прилетевшему в Вашингтон украинскому коллеге именное блюдо. Презенты, в общем-то, не особо ценные - орел обошелся американским налогоплательщикам в 600 долларов, а тарелка в 700, - но дорога память. Так, видимо, решили журналисты Радио Свобода.

Просто так ли репортеры заинтересовались судьбой подарков, или им кто-то намекнул, что предметам искусства в Киеве приделали ноги, но украинская служба американской радиостанции направила запросы в соответствующие инстанции. И оказалось, что администрация президента Порошенко даже не внесла орла и тарелку в список подарков, полученных главой государства. В Фонде президентов Украины, куда по закону должны направляться все презенты, полученные лидерами, сообщили, что таких предметов у них никогда не было.

Направили журналисты и запрос лично Порошенко, но ответа не получили. Получается, или лидер Незалежной забыл сдать подарочки, или их украл кто-то из членов его команды.

Между тем, напоминает Радио Свобода, если официальным лицам так уж хочется оставить себе какую-то вещь, которую они получили, занимая высокое служебное положение, они могут выкупить ее. Так поступила, к примеру, британский премьер Тереза Мэй: в 2017 г. Порошенко подарил ей ожерелье, за которое леди затем выложила из собственного кармана 160 фунтов стерлингов - деньги ушли в казну Королевства.

Ранее СМИ сообщали, что Порошенко намерен побороться за второй срок на посту президента Украины, но в случае проигрыша готов быстро уехать из страны - все ценные вещи он уже вывез за границу.

Политика - другие новости