a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Порошенко потребовал от Зеленского отказаться от российского газа

Украину снова сажают на российскую газовую иглу, восстанавливая прямые закупки голубого топлива из России, что несет угрозу нацбезопасности Незалежной и является госизменой. С таким заявлением выступила партия Европейская солидарность, возглавляемая Петром Порошенко. Того самого украинского шоколадного деятеля, который в бытность своего президентства придумал схему-обманку для народа под названием реверс, т.е. когда газ покупался у европейцев, но доставался из трубы, по которой сочился именно голубой фитилек из РФ.

Коммюнике ЕС опубликовала на официальном сайте политсилы в связи с сообщением министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля о возобновлении прямых поставок газа у страны-производителя.

Мы требуем от президента Зеленского и премьера Гончарука немедленно предоставить полную и исчерпывающую информацию обществу, действительно ли речь идет о возвращении страны-агрессора на энергетический рынок Украины, - говорится в заявлении.

В штабе пана Порошенко считают, что в 2010 г. в погоне за газовой скидкой Киев согласился на позорные Харьковские соглашения и продлил пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, что закончилось аннексией полуострова и войной в Донбассе.

Зависимость от российского газа - это угроза самой независимости Украины, - полагают в ЕС.

По мнению членов партии, тогда предали украинскую армию, а ныне сдают газовую независимость, которая при президенте Порошенко стала одним из самых стратегических достижений и ударом по интересам Москвы. В политсиле назвали действия нынешней власти аморальными и антигосударственными, поскольку любые уступки России в газовом вопросе граничат с национальной изменой украинских интересов.

Ну, и в конце порошенковцы снова выдвинули ряд требований: спикер Верховной рады Дмитрий Разумков должен вызвать на ковер в парламент министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля для объяснений перед депутатами, чьи указания или директивы он выполняет; президент Владимир Зеленский обязан публично откреститься от позиции главы Минэнергетики; СБУ и ГБР провести расследование и допросить министра Оржеля с целью выяснения возможного российского влияния, чтобы склонить его к подписанию газовых соглашений в интересах Российской Федерации.

Напомним, накануне, 25 ноября, пан Оржель сообщил, что кабмин может разработать механизм, согласно которому потенциальные скидки на газ российского Газпрома при вероятных прямых поставках на Украину с 2020 г. будут изыматься. Правда, министр проговорил свою реплику в ходе ходе презентации запланированных на 2019-2020 гг. изменений в сфере энергетики и экологии To do list в Киеве весьма обтекаемо - потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, пишет Интерфакс.

Политика - другие новости