a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Китай пригрозил изоляцией за бойкот Олимпиады в Пекине
Сегодня, 15:57
Семьи погибших в результате стрельбы в московском МФЦ получат по миллиону рублей
Сегодня, 15:56
«Пятый канал»: Избитый другом Панина экс-замминистра энергетики Тропко умер от ковида
Сегодня, 15:55
РИА «Новости»: Ростовского экс-депутата подозревают многомиллионных хищениях на отдыхе детей из бедных семей
Сегодня, 15:55
Стрелка из московского МФЦ Сергея Глазова арестовали до 7 февраля
Сегодня, 15:55
В Госдуму поступил закон о признании иноагентом только работающих на «иностранного принципала»
Сегодня, 15:55
Вильфанд пообещал москвичам «ненецкий» мороз
Сегодня, 15:14
Стрелку из московского МФЦ Глазову предъявили обвинение
Сегодня, 15:13
В Кремле все вопросы о QR-кодах для детей посоветовали задавать в оперштаб при правительстве
Сегодня, 15:13
В Гидрометцентре пообещали центру Европейской России скорую оттепель
Сегодня, 15:13

Посол ЕС рассказал, что будет в пятом пакете санкций против Беларуси и когда его примут

Подробности о пятом пакете санкций против белорусских властей рассказал посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шюбель во время выступления на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам.

По данным издания DW, Шюбель заявил, что пятый пакет санкций будет направлен «прежде всего против лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС через территорию Беларуси».

При этом он сказал, что ЕС попрежнему призывает официальный Минск освободить политзаключенных, прекратить репрессии и провести новые президентские выборы. Однако пятый пакет санкций «сосредоточится в первую очередь на вопросе миграции, но не только».

Посол добавил, что принятие санкций ожидается в ноябре.

Что предусматривают санкции

Шюбеля спросили, будут ли введены ограничения на импорт калийных удобрений из Беларуси. Он ответит, что время покажет. «Это будет зависеть и от действий белорусских властей... Если не будут освобождены политзаключенные, если насилие против мирных людей продолжится, то возможны все варианты, включая сферы, являющиеся более чувствительными для ЕС», - отметил он.

Также дипломат рассказал, что обсуждается вопрос введения санкций против «Белавиа» и вопрос самолетов, предоставленных ЕС Беларуси в лизинг. Еще Евросоюз ведет переговоры с различными странами на Ближнем Востоке, Азии и Африке (посол назвал конкретно Пакистан и Турцию) с целью остановки авиасообщения с Минском.

«Самая важная тема - это ситуация с правами человека. Многие из нас сегодня говорят о миграции, действительно являющейся большой проблемой, в особенности для трех стран ЕС, соседствующих с Беларусью. Но мы не должны забывать, что наибольшая наша проблема - ситуация с правами человека в самой Беларуси, потому что от нее страдают люди», - продолжил Шюбель.

По словам посла, западным дипломатам в Беларуси больше не разрешают присутствовать на судебных заседаниях. Однако он пообещал, что дипломаты будут присутствовать перед судом в Гомеле, когда будет рассматриваться дело Сергея Тихановского и Николая Статкевича.

Напомним, ранее сообщалось, что пятый санкций Евросоюза против белорусских чиновников может быть готов к концу октября, его вынесут на голосование, и частично он будет связан с развязанным на границе миграционным кризисом.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости